瞎子摸人作文
今天早上第三节课老师说我们要玩瞎子摸人的游戏,大家都很高兴。
开始游戏了,首先是柳煜辉做瞎子,蒙上眼睛后,老师请来了罗一鸣,问瞎子:他是谁?瞎子把罗一鸣摸遍了全身,说:张杨!全班同学立刻一边笑一边叫:no!瞎子柳煜辉又摸遍了罗一鸣的全身,遗憾的是他还是猜错了。然后老师又邀请阮晴朗来日方长扮瞎子,只见
写盲人的作文 篇1
我家小区路边上有一个地摊,卖一些袜子、针线、衣架之类的生活小用品摊主是个盲人,妈妈叫他阿亮,说曾经是她单位的救助对象。当时我觉得悲凉而滑稽,一个盲人的名字竟然叫亮,从此我看他的眼神也带了些悲悯和难过。
一天走到阿亮摊前时,妈妈突然说要买点日用品。她挑好东西,递给阿亮100元钱,说不用找了。没走几步,阿亮叫住了我们,他瞪着木然空洞的眼睛问:留同志,你给我的是多少钱啊?妈妈说:阿亮,钱够的,放心吧。阿亮捏着钱,先是平着指肚,后是立起掌根,反复摩挲钞票的正反面。我见了心里很不舒服,没好气地说:钱是真的,还是100块呢!阿亮笑笑说:我从来没收过假钱,谁要是欺负一个瞎子,他的心先就瞎了。我只是不能收您这么多的钱,我是在做买卖啊。妈妈说:你今年都没来申请救助了,我也不知道你家日子好过一点没有,这点钱你先用着吧,困难的话再来找我们。阿亮急了,他摸索着把钱塞到妈妈手里,坚决不肯收,他说自从摆了摊子以后,有收入就不能再接收救助了,还有更困难的人需要救助呢,做人可不能贪心。妈妈没办法,只好拿回那张100块,给了他20块钱,阿亮这才乐呵呵地收下了。
离远了摊子,我愤愤不平地抱怨阿亮不明事理,好心被当作了驴肝肺。妈妈拍了拍我的手,说:你别看他眼瞎,他心里明白着呢,很坚强、很善良的一个人。妈妈絮絮叨叨地述说着阿亮故事。他是很偏远农村的人,前两年妻子得了重症,孩子又小,家里欠了一大笔债,实在无路可走了,就找到慈善总会求助。在拿到救助款的时候,阿亮哭着要跪下来谢恩。后来妻子的病看好了,他特意打了电话来,说以后不再向国家伸手了,一定要自食其力,等自己有能力的时候也要去帮助别人,将来还要让孩子回报社会。听完阿亮的故事,回头看了看缩在墙角里的那个佝偻瘦小的身影,我知道自己错了。
又一次经过地摊时,阿亮的旁边站着一个瞳仁亮如秋水的男孩这是他的儿子。孩子拿着一张试卷给阿亮看,试卷上打着红红的100分。阿亮在试卷上摩挲着,脸上泛着欣欣然的笑意。旁边的人笑着打趣:阿亮,你还能看得见啊?叫你儿子念给你听好了。阿亮反唇相讥:我怎么不能能看呢?我能看见我儿子长得很好看,我能看见蓝天白云,我还能看见头顶上的树叶都发芽了!边上的人都大笑了,孩子羞涩地拉拉父亲的衣角,阿亮大着嗓门说:儿子,这有什么难为情的。别人用眼看,我可以用心看,用耳朵看,用手看,用鼻子看......加起来一点不比别人少啊!
作文是表达心情的有效手段,写作的主旨是通过精准的语言传递自己对事物的见解和理解。一片优秀的作文通常是叙述完整有韵致的,写好作文的要点是什么呢?如果朋友需要帮助快乐地分享你所知道的内容给ta吧。