守住心灵的契约作文
古时候有位曾子,他是孔子的学生,有一天,曾妻要上街,孩子哭闹着也要去,曾妻对孩子说别闹,许诺等她回来时杀猪给他吃。看来,她是不打算实践诺言的。因为等她回家,看见曾子真的准备杀猪便马上阻止,说自己只是跟孩子说说玩的。曾子说:作父母的如果失信于孩子,他不懂事,还没有辨别能力,接触到的是父母,所以什么都跟父母学。你现在哄骗他,等于是在潜移默化地教他学会欺骗。就等于教孩子也去欺骗。说完,就把那猪杀了。“言必信、行必果”是中华民族的传统美德。
小时候,还听过这样一个故事:济陽有个商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆大声呼救。有个渔夫闻声而致。商人急忙喊:“我是济陽最大的富翁,你若能救我,给你100两金子”。待被救上岸后,商人却翻脸不认帐了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说:“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”渔夫只得怏怏而去。不料想后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人淹死了。因为他之前的不守信诺,失去了别人对他的信任。所以,当他再次处于困境,便没有人再愿意出手相救。他两次溺水遭遇同一个渔夫只是偶然,而他的不守信用致使遭遇灭顶之灾则是必然。
还记得儿童时代大家耳熟能详的“狼来了”的故事吗?那个满嘴胡言、戏弄村民的小男孩最后因为失去了诚信而命丧狼口,这个故事也告诉大家:凡失信于他人者,一旦遭难,就只有坐以待毙。xx年的南京冠生园的过期月饼馅料致使这个70年的老店在一年的时间里宣布破产!xx年的双汇瘦肉精事件让这个中国最大的肉类品牌遭受了重创!
之舟,有失有得,当一个人失去了财富,还有才学跟着,即便没有了才学,总还有机遇随着,然而当一个人失去了诚信,一切的财富、学识、机遇都变成了水中月、镜中花。做人如此,做公司亦如此!
中国是一个五千年的文明古国,从古至今,诚信历来是中华民族的传统美德,言必行,行必果,诚信就如同第二张身份证,一旦失去了诚信,就会被社会唾弃、就无以在社会立足。
所以,守住诚信,守住我们心灵的契约!