更重要的事作文
许多媒体、专家都在教家长该怎么跟孩子说话,但我觉得,教子女如何跟父母沟通的文章太少了。我今年49岁,下有一个24岁的女儿,上有4位古稀老人。我觉得,学会如何跟爸妈说话更重要。
九月底,我带着时令水果去看爸妈。一进门,我拿了几个橘子递给老人,谁知我爸连忙摆手:“不要不要,橘子吃多了上火!”我又拿出一根香蕉,我爸又说:“这个也不吃,有糖!”我有些不快,但没有发作。吃午饭时,我爸看着炒鱿鱼皱起了眉头:“鱿鱼胆固醇多高啊!早说了叫你们别买,就是不听!”尽管我有点按捺不住了,但还是心平气和地说:“您学习健康知识,我很支持,但尽信书不如无书,凡事有度,啥都不吃不是养生!”话音未落,我爸就打断了我:“你懂啥啊,我吃的盐比你吃的饭还多呢!”听完我也恼了:“报纸上不是叫你少吃盐吗?你咋不听?我看你是老糊涂了!”说完,我撂下筷子就走了。
十一假期,女儿回家了,给我和她爸一人带了一件薄薄的保暖衣。女儿说:“这是最新技术做的内衣,特别薄,但是很暖和,顶一件毛衣呢。”当时我也是随口说了句:“衣服保暖靠厚度,这么薄哪可能跟毛衣一样啊。”谁知道,我这句话像是捅了马蜂窝,女儿跟机关枪似的冲我说:“你懂啥啊,说了这是高科技!没有羽绒服之前,你们穿的军大衣还几斤重呢!人老了思维也得跟得上啊,不要啥新东西都质疑,要不然都成被社会淘汰的老古董了!”女儿把我说得愣住了。突然间,我不由得笑了:女儿跟我说的话,跟我几天前冲老爸说的话如出一辙。
人岁数大了,难免思维僵化,觉得自己啥都懂,儿女没必要计较,也不要总把自己的意见强加给老人,而要顾及对方的感受,想想他们能否听懂,语气语调能否接受;还要尽量学会倾听,听老人把话讲完,确定自己听明白了,再表达自己的观点。人们总对亲近的人不耐烦,这对家人,尤其是父母很不公平。此后,不管爸妈跟我说啥,我都先听他们说完,解释时尽量放慢语速。他们听不进去,我也就不再争执。与其跟他们把事情吵明白,倒不如让他们按照自己喜欢的方式去生活。心情好了,比啥都好!