重在参与记事作文
5月10日,我参加了在萧山明仕棋院举办的棋类比赛,这次比赛有三种棋类参加比赛,分别是国际象棋、中国象棋、围棋,比赛有五场,上午三场,下午两场。
7:30我和其他两位同学在沈老师的带领下来到明仕棋院,8点钟就要进行比赛了,心理不免有点紧张和不安,这毕竟是全区竞赛,怕弄不好砸了锅。为了缓和紧张的心理,我和另外两个参赛的同学随便说着轻松的话题,时间一分一秒的过去了,不知不觉就到了7:50分,我怀着一颗忐忑不安的心情走进了比赛的教室。
8:00就要开始比赛了,我的心理还是有点胆怯,心理像揣着一只小鹿似的咚咚直跳。开始下第一盘棋时,其实对方的实力并不强,只是因为紧张的心理,没有认真分析战局,抓住战机,贻慢了战机,出子速度慢导致我接连遭到他的攻击,最后绝杀。
下第二盘棋时,我调整好心态,想起妈妈嘱咐我的一句话“带着一颗平常心去比赛,拿不拿奖都不是主要的,重在参与。心态平和了,没有胆怯惧怕的心理,在这盘棋中我一直镇定自若,应对自如,很轻松的把对方打败了。
下第三盘棋时遇到的这个对手实力比我略胜一筹,刚开始几步棋我们还争锋相对,但过了十几分钟,情况急转直下,我接连遭到他的进攻,抵挡不住,惨遭失败。
下午的两盘棋由于适应了环境,发挥得还不错,两盘棋都赢了,最后一盘棋我觉得赢得巧。棋下到有三十多分钟,我的棋处于劣势,很难扭转局面,对方只要走两三步棋就要赢了,这时我发现对方有个漏洞,“天窗”没开,有可乘之机。正当他以为马上要赢,自鸣得意之时,我趁其不备,抓住战机,连续进攻,他后面的棋马上出现了状况,被我连将而死,正所谓“骄兵必败”,那人看我赢了这盘棋真有点后悔莫及。
下棋不仅提高了我的反应能力,还锻炼了我分析问题的能力,同时也调整了我做事急躁的性格,我一定要多练棋,争取成为不骄不躁,心态平和的人。