从前的我不懂什么才是孝敬,认为凭着父母给我的零花钱,在他们生日或者生病的时候买一些礼物之类的东西给他们,这就是孝敬,直到有一天,我发现我错了……
那是个礼拜六的上午,妈妈一本正经地拉着我,说:“芯,你能帮妈妈做一件事吗?”我笑眯眯地说:“你说吧。”妈妈看我有些爽快,便面带微笑的对我说:“妈妈现在要出去一下,所以想让你帮我擦下书房的地板,可以吗?”我当时也没想那么多,便不假思考地回了妈妈一句:“不要!”妈妈挠了挠我后脑勺,有些失踪地走了出去,说:“好吧,那就等我忙完了再擦吧。”从妈妈失踪的背影中,我知道我错了。于是我便擦起地板来,想给妈妈一个惊喜。
我端起了水桶,哼着小曲,拿着抹布擦起地板来……因为平时缺乏锻炼,花了我半天时间才把地板擦得锃亮,而且把书房收拾得井井有条。
晚上,只听楼下“哒”的一声开门声,我知道是妈妈回来了。我赶快把房间的灯灭了,电视机也关了睡觉。我不知道为什么,明明已经期待了那么久,等着看妈妈惊喜的表情,到了这一刻反而迟疑了。或许是不敢面对,又或许是……