人的一生不可能一帆风顺,难免会遇到各种各样的挫折困难。但是,只要用乐观的心态对待,什么困难都不是问题。
那是五年级上期竞选班干部,当老师要我们准备演讲稿时,大家别提有多高兴!向窗外望去,天空的朵朵白云,也在为我喝彩似的,绽放开来!
当小主持人说完开场白后,大家争先恐后地上台演讲,看着他们,我想我应该多一份信心。因为要知道我的竞争
5谷雨之乘作文锦集8篇
写作就是通过反复思考和动笔来完成的,写作源于思考,因此一个优秀的作家必须拥有深刻的思考能力。出色的写作不仅能够帮助我们在语文考试中获得高分,还可以提高我们的表达和思维能力。我将全力以赴,为您制作一份令您满意的“谷雨之乘作文”,希望您在阅读后能够有所收获!
谷雨之乘作文(篇1)
谷雨是二十四节气的第六个节气,也是春季最后一个节气。谷雨,顾名思义,也就是播谷降雨的意思。传说,仓颉造字功德感天,玉皇大帝便赐给人间一场谷子雨,以慰劳圣功,这就是4月19日-21日的谷雨节气的由来。关于谷雨,人们还有采茶、炒茶、饮茶等传统习俗。
每年谷雨,我们全家的固定习惯就是采茶、炒茶、饮茶。今年也不例外,我们踏着轻快的步伐来到茶园。
我登上漫山遍野、层层叠叠的茶树最高点,往四周一看,近处是整齐成行的茶树,大片绿色的海;远处是墨绿起伏的山峦。我发现向阳面的茶成熟得快,呈深绿色;而背阴面的茶嫩嫩的,呈翠绿色。我凑上前闻了闻,清风吹拂,阵阵茶香沁人心脾,茶树轻轻摇曳,发出沙沙的声音。
接着,我用“火眼金睛”扫视了成片的茶树,“锁定目标”,选出那些新鲜的茶叶,模仿采茶女,用兰花指轻轻掐住茶叶细细的茎,轻轻一拨,一片嫩嫩的茶叶便落入了我的手中。周围,三五成群的采茶女比我灵活多了,只见她们用灵巧的兰花指左右开弓,宛如无数只蝴蝶在茶树间穿梭。
我带着一小箩筐的茶叶来到山脚下,路边,一位叔叔正在炒茶。只见,他用左手和右手在茶叶之间快速地翻动,犹如一把灵活的铁铲子。于是,我好奇地走上前问道:“叔叔,您为什么要炒茶?有什么好处呢?”
这位叔叔和蔼地回答:“炒茶可以破坏茶叶中酵素活性,停止发酵的继续进行,并除去鲜叶中的臭青味,将鲜叶便于揉捻。”
“那为什么要用手抄,而不是铲子炒呢?”
“手能感觉锅温,还可以感觉到茶叶的温度,如果用铲子炒,会伤到茶叶。”大叔耐心地说。
看着叔叔炒茶的动作,很简单,这让我忍不住想体验一把。于是,我趁叔叔转过身的片刻,立刻用干净的小手伸进锅里,还没等我碰着茶叶,只听“哎呀”一声,我的小手被烫到了,立马缩了回来,放到嘴边不停地吹气给小手降降温。
叔叔笑眯眯地说:“小朋友,炒茶看起来简单,其实是有技巧和方法的。”
原来如此,我不好意思地吐了吐舌头,老老实实去饮茶了。
我闻了闻新鲜的茶水,它还散发出一股淡淡的清香,饮一口,微苦。我疑惑地问:“这么苦的茶为什么大家都那么喜欢喝呢?”
非常高兴和大家分享一篇网络上非常棒的“人鸟缘作文”文章,谢谢你的支持我会继续探索更多有趣的创作方式。作文水平对于考生语文能力的评价是至关重要的,写作文是需要一定文字功底。如果想要写出一篇好的作文,我们需要善于发现。