回家的路上作文
今天上午,我推着自行车走在回家路上,经过一段楼梯,我只得自己动手把自行车抬上楼梯。
我正在使劲地台自行车,忽然旁边来了一位老奶奶。老奶奶和她的孙子一起走,正巧她的孙子也有一辆自行车。
上楼梯时,小孙子就撒起了娇:奶奶,您帮我抬抬自行车嘛!边说还边摇着奶奶的手。也许是心疼孙子吧,老奶奶笑呵呵地答应了:好,好,奶奶帮你抬,奶奶帮你抬!话音刚落,老奶奶就抬起了沉重的自行车,而她的孙子呢,却和他的小伙伴一起蹦蹦跳跳地跑到前面去了。
这时,我边抬我的自行车边看着老奶奶,奶奶正吃力地抬着自行车。那样子,真让我感到同情。一会儿,老奶奶气喘吁吁地到达了终点。可能老奶奶为孙子抬自行车是心甘情愿的吧,但我觉得,尊老爱幼是国的优良传统,既然老奶奶做到了爱幼这一点,那她的孙子为什么做不到尊老这一点呢?就算小孙子年龄还小,力气也小,可一句奶奶,您累不累?总能说出来吧?这样的话,奶奶的心也会欣慰很多的。
愿天下所有的人都尊老爱幼。那时候,世界就一定会变成人人幸福的人间天堂!