追梦作文
这个学期,张子瑶这个女孩给每个老师都留下了深刻的印象,她是国旗下致辞上出色的演讲者,她是课堂上老师的小帮手,还是同学们知心的小伙伴……
如此优秀的孩子在成绩上却不如人意,原因在哪呢?她的家庭还是贫困家庭,对孩子有什么影响吗?带着这些疑问,我和王老师一起走进她的家庭。
刚走到小区门口就看到张子瑶在那里等着了;一进家门,收拾得干干净净,一问才知道是孩子收拾的;我们坐定之后,赶紧又倒了两杯水。多好的孩子啊!
可是,有一个细节引起了我的注意。当和妈妈谈到孩子成绩还需要努力,妈妈说:老师您看需不需要报个辅导班?但是,还有个弟弟,想让张子瑶自己努力,给家里省点钱。我考虑到现在她已经是六年级了,有自己的思考。想问问孩子的看法,可是她的看法完全就是妈妈的看法!完全没有考虑自己!我有些震惊,心想:在这个年纪,本该叛逆的时候,她有些不同。在家里如此地听话,又对自己的未来没有太多想法。可能这是大部分女生的未来吧?可是,又觉得惋惜……
这次家访让我陷入了沉思,女生和男生到底差异在哪里呢?什么时候她们放弃了自己的梦想与追求?让自己走向平庸?一连串的问题没有答案,可是,我知道:在接下来的教学生涯中,请女生记住——我们也是追梦人!