秋叶赋作文
七月流火,秋风悄然而至,心里便有了许多宁静。
打开案头的书,几片红黄跃入眼帘。心里沉静的一炉香便如游丝般纷纷飘转,我又想起了那一年的秋天……
喜欢秋天,喜欢秋叶。偶然一次语上,一首“对子歌”中的“秋月白”一句,一下子触动了我。满怀馥郁的秋思不可遏止地喷涌而出,我不觉随口吟道:“我居中,水绕云横。晚霞红过,秋月凌空。偶然雨中果落,一灯独照,静听窗外草虫鸣。”吟罢,蓦然发现这些平日里活泼可爱的孩子们竟表现出了少有的安静。有的沉思一会儿后还匆匆在本子上记了些什么。“大家还记得小兴安岭的秋天吗?你们最喜欢的?”我问道,“其实我们这里的秋天也很美,尤其是秋叶。”我笑着说。同学们脸上挂满了欣喜,悄悄议论起。
批阅学生日记的时候,从中落下一个小纸包,上面写着几个字——“给老师的红叶”。我好奇地打开看,好美的叶子,红艳艳的,浓缩了一个季节的灵魂,我顿时陶醉了。接下,又看到了几篇描写采摘红叶的日记:“今天我和妹妹去公园采红叶。这里的叶子真多,有红的、黄的、半红半黄的,真漂亮……”写得真好!我当即选了几篇拿到班上范读。“看生活中处处有美,就看我们是否有一双善于发现美的眼睛,对吗?”同学们点头同意,若有所思。“老师,给你!”一位男孩子手举一片金黄的银杏树叶递给我,黄灿灿的有如一团骄阳一般,我的心又一次陶醉在莫大的幸福之中。
我将这些美丽的叶子细心夹在书中。每每翻开,把玩欣赏,心中感慨万千。
秋叶之美,美在它如夏花般灿烂的色彩,美在它凝结着的万般秋思,美在它所背负的生命的内涵。我爱美,因此我不可救药地迷恋这秋的使者,迷恋它“化作春泥更护花”的执着。然而手中所执的仅仅是几片秋叶吗?令我怦然心动的究竟是什么?我无心的话语也许已经在他们的心上播下了一颗种子,于是他们便用稚嫩的心报我以美好。这沉甸甸在手中跳跃的不正是那一颗颗滚烫的童心吗?它是那样纯洁,似白玉般无瑕,如明珠般晶莹。世上最美是童心呀!
从教二十一载,我做着这叶一般美好的事业,守护着世间美好的心。岁月悠悠如河流般淌下,如今我已然不惑之年。摩挲着生命中一个个烙印,多少东西未敢忘怀。不觉中,这片片秋叶幻化为一张张纯洁的笑脸,灿然浮现于眼前。耳畔,一阵阵烂漫的欢笑随风而,又渐去渐远……