下象棋作文
每天傍晚,我总会看见有几个资深的老爷爷搬张桌子在场地上下象棋。这时,我总会兴冲冲地跑过去看。看着他们那方寸不乱、很稳重的棋步,我就隐隐约约地感觉到他们一定是高手中的高手。
这天,我心血来潮,待他们下完几盘棋后,便小心翼翼地上前问道:“老爷爷,您可不可以让我也和您来一盘?”老爷爷看着我,爽快地答应了。
首先,因为我水平不高,所以我主动当了红方。开始了!我首先来了个当头炮,老爷爷随即来了个马来保。之后我出兵,他开始移动炮。啊!不好!老爷爷要吃我的马了!不过幸亏我早有准备,我用了诱敌之计,没有动这个马。而我其实又在别处安了机关,这只马只不过就是个陷阱罢了。毕竟马换炮是值的事。回合结束,我自以为得意地等待着老爷爷的上钩。可谁知,螳螂捕蝉,黄雀在后。老爷爷其实早就知道了我那三脚猫的伎俩,已经提前做好了准备,我因为注意力都集中在那个炮上,所以忽略了敌方的阵营。这时,老爷爷来了个隔山打牛,“吧嗒!”我那可怜的车一下子便“丧命九泉”。唉!谁让我那么鲁莽,没办法。我吐吐舌头。不行,再来!我倒不信自己连一个子儿都吃不了。于是,我在做好攻击状态的同时也做好了防御工作。首先,我把那个被胁迫的马跳开,这时我突然发现我的马正好可以吃到老爷爷的炮,嘻嘻!可我在吃掉以后(可能是我求胜心切)我才发现在炮之后还有一个卒又被我忽略了……
渐渐地,我的棋子儿变得越来越少。我觉得输赢现在已经是时间问题了,老爷爷只要愿意,他随时随地都可以把我一举全歼……老爷爷看着我,发话了:“小朋友,下象棋靠的是策略,你不能光想着赢啊!”最后,虽然我输了,但我输得心服口服。
一盘棋,一个道理;一盘棋,一个教训;一盘棋,一份教诲。