下象棋作文
快乐下象棋丹阳市实验小学五班袁承尧
爷爷去外地出差,回来时特地买回一副象棋,将它当做礼物送给我,希望我可以学会下象棋。捧着象棋的我兴奋不已,平时经常和伙伴一起玩“翻象棋”,但也只是懂得“将”最大,“兵”可以吃“将”。
我时常缠着爷爷教我下象棋,然后好和别人在“楚河汉界”进行一番“厮杀”。爷爷倒也挺有耐心,一步一步教我如何摆“卒”、架“炮”……你还别说,这象棋里面的规矩还真不少:马走日,象走田,车炮走直路,吃子炮翻山。将在九宫转,士只走斜路。小卒攻过河,可横可向前。经过一番死记硬背,我终于“出师”啦!
说起我下象棋的一大特点,当然就是
渐渐地,在与亲朋好友下棋的过程当中,我悟出了许多道理,比如“下棋无悔”“走一步看三步”“胜败乃兵家常事”……下象棋开阔我的眼界,拓宽我的思维,我深深地喜欢上了它!