爷爷我想你作文
“爷爷”这个亲切的称
爷爷作文 篇1
记忆里,我家有个五亩大的园子,里面长满了小槐树,可是在院子中间却有一棵树杆直径近一米的苦楝树,每到夏季,茂密的苦楝树枝叶遮盖半个园子。我的爷爷就住在院子边的一间不大的房子里。 每年秋天,苦楝树结满了苦楝颊,树周围充满苦楝的苦甜味,随着秋风的到来,绿叶几天便变成枯黄,被风吹得满园都是。苦楝籽也随着落叶一起落到地上。爷爷跟我说: 苦楝籽不要捡。爷爷每次只把房子前边的一块地扫干净,其他的没有动 。随着寒风的来临。大雪把地上的一切覆盖了。
春天到了。春风把地上的雪吹干净了,露出的苦楝子变的又枯又黄,爷爷让我跟他捡拾地上的苦楝籽和干树枝,干树枝被堆到太阳下,苦楝籽被放到水桶里,用水洗粘着的泥土。一遍,二遍,三遍。爷爷终于说;行了。然后把它们放到一块很大很厚的草纸上面平摊开。春天的太阳很快带走了皂荚上的水分,就这样,皂荚一直被晒了三天。 晒过的皂荚变得晶莹透亮,且黄里透着白。
三天后的早晨,爷爷拿出一个浑身发亮的砂锅,并找来三块青石,把锅架在上面,让我抱来先前捡的树枝,点燃后,放到砂锅下面,爷爷抓过早已放在旁边的苦楝皂荚放在锅里,锅里顿时发出一阵甜味,但很快就消失了,这时,锅里又发出噼噼啪啪的响声,爷爷用手中的竹片不断在砂锅里搅拌着。
这个时候,是我最快乐的时候,我在园子里四处捡拾着不断减少的树枝。
当苦楝籽在锅里变得焦黄时,爷爷就不再把放树枝到锅下,而是把锅端到旁边一块青石上,在一旁吧吧哒哒抽起烟来,一锅烟抽完了,爷爷回到屋里,搬出一个黄色的开口不大的坛子,先是在里面铺上一层草纸,又拿来一块黄色雨布罩在草纸上面,雨布上面,又铺上了一层草纸。这些做完后,爷爷用手从砂锅里抓起苦楝籽放到鼻子下闻了又闻,然后,把锅里苦楝籽倒进了黄色的坛子。
砂锅下的火很快又升起来了,我在园子里继续寻找着树枝,爷爷仍在一丝不苟的继续着他的工作,当树枝变得越来越难找到的时候,黄坛子也即将被苦楝籽装满。终于,爷爷把砂锅反放到地上,剩下的苦楝籽,爷爷说;归你了。我宝贝似的把剩下的苦楝籽全部装到兜里,回屋拿锤子去了,爷爷搬起板凳到园子里的太阳窝里抽烟去了。
我取出锤子,把苦楝
6爷爷我想你作文优选
本文针对“爷爷我想你作文”搜集了一些有关资料,作文作为一种全面提升语文素养的方法之一,有助于培养批判性思维。要想写好作文,平时的积累和练习是必不可少的。你知道如何写出出色的作文吗?