我的父亲作文
有人说父亲是一本书,我们这年轻的儿女看不懂这其中的内涵。可我要说,我懂,我读懂了书的酸涩,书的难言,书的坚强,书的蔚然可亲,书的欲哭无泪……
父亲是一潭清水,而我是那一片扁舟,任意搅浑这清水的宁静,然而清水依旧。父亲的目光伴我出,父亲的目光迎我归。春来秋去,时间如云烟,一晃十几载,我青春靓丽,而父亲已有了些许白发,身体亦不如以前,可那爱怜的目光任伴我出,迎我出,从未变过,十几年了,这浓浓的父爱啊,怎能不让女儿我心酸啊?
时光如刀,在父亲的脸上无情地刻下了一道道痕迹,那是父亲的面容吗?那是曾笑着鼓励我,为我而骄傲的父亲吗?不,我的父亲是那样的英俊不凡,他是女儿的生命所在,女儿的骄傲啊!命运不幸,生活不公啊!父亲早出晚归赢来的不是丰收的喜悦,可坚强如他,为了他的儿女,为了他毕生的希望,他忍了,什么也不说。可你曾看到过父亲手上的疤痕,昨夜打湿的枕头,又白了几根发丝的黑发?父亲为了我们吃苦,为了我们受累!父亲的辛苦,父亲的伟大,父亲的正直,唯有儿女能懂!
有为哲学家说过:“中国的父母,为了儿女付出了他们毕生的心血,子女长大了,也耗干了他们的生命,毁灭了他们的志趣。”这句话用在我父亲身上最为恰当。我曾告诉过父亲,如果有来世,让我当他的父亲,我会比他爱我更爱他,那一次,父亲哭了,我知道那是父亲感动的泪水,因为父亲从不轻易流泪。
我从不羡慕别人的绫罗绸缎,也不嘴馋别人的山珍海味,在强者面前不示弱,在弱者面前不逞强,遇富贵不生媚态,遇贫贱莫生娇情,我自强,我自尊,我自爱,唯有这样才配享受父亲的爱。父女情深,我要在剩下的日子里来报答父亲,孝敬父亲,但是我知道即使我努力弥补,也报答不完父亲对我透支的爱。
父亲是山,我是山上的小草,父亲是海,我是海中的小鱼……