沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。
——题记
竹叶瑟瑟作响,月色如江水般倾斜而来。竹影横斜,疏离,像在江上沉浮。那么尖棱棱的竹叶,竟会显得如此无助。沉浮·于月影之中,如同一夜孤舟。
旋即,我笑了,哀竹之哀,算是世人对我的评价了。“竹林七贤”,本就是世人所取,与我何干。我展开衣袖,抚上我的琴。宽大的白色衣袍铺开一片。妥帖的覆这琴几呵店面。我的指尖一勾,一个清亮的颤音破弦而出,惊动了对面饮酒的阮籍。
“嵇康,你现在的样子,如玉山之将崩”阮籍放下酒杯,忽的对我说。我笑而不语阮籍是个有些古怪的人。他说“我只会正眼看我欣赏的人,其他人,不值得我正眼相看”,于是,世人眼里的阮籍,不过是个斜睨着眼,道行走路的怪人。
只有我能懂他。于是,单独相处的时候,我弹琴,他喝酒。不语,却都懂彼此。是夜,他喝得酩酊大醉,我的广陵散在竹林里不停地激荡,回想。我在哀什么?悲什么?世间本事一杯清水,世人却将它染浊。
曲缀,我听到醉了的阮籍喃喃自语;“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足……”那是楚大夫屈原的楚辞。我互让想起他曾经问我“嵇康,你说这天上的月亮,究竟是请是浊?”我那时只当他是醉了。天上的月亮哪有浊的?我抬头望月,那轮明月如沧浪江的江水分不得清与浊。
阮籍大醉了六十六天。
这六十六天,我时常想起阮籍问我的那句话“你说,这月亮究竟是请是浊?”我想知道他想问什么,明月有个更为隐晦的含义;看不清的,不是月,大概是世间的一瓢污水罢。他恨这污浊的世间污了他的眼,于是他睥睨于是,给世间留下个永不垂青的影子。他看不清世间,亦不让世间看清他。如我在这浊世间,只是区区一个铁匠。
火星溅上了手指,我感到钻心的痛。曾经抚出了绝世名曲的手,如今却拿起了打铁的钳。可惜吗?不。我宁愿用一双沾满碳渣的手去邦击世人,用断掉的琴弦换掉朝廷的醒。今夜无月,明亮的火花在黑夜中跳跃。万物皆寂唯我独醒。