黄鹤楼作文
黄鹤楼在武汉长江大桥的旁边,也在蛇山的上。黄鹤楼外表看只有五层,其实里面看有九层。
第一层里面,是有756块瓷砖组成的《白云黄鹤图》,相传古代有一个人在卖酒。有一天一个老头来了,在这里喝了一年的酒,但没给一分钱。有一天老头要走了,用橘子皮在墙上画了一只鹤,人们知道了后,都去哪里喝酒,顺便看看这只鹤,这里就变得人山人海。十年后,卖酒的人很有钱
再读红楼作文 篇1
①《红楼梦》第三回讲到了林妹妹初进荣国府,处处小心,光是为了坐到哪个位置,她就颇费了一番思量。比如到舅母王夫人处,黛玉“只向东边的椅子上坐了”,到吃饭的时候,凤姐让黛玉坐在左边第一张椅子上,黛玉也十分推让。
②林妹妹之所以在“坐到哪里”这个问题上这么谨慎,是怕在这个极其讲究礼仪的家庭里行差踏错,让人笑话。在古代,中国人非常讲究座次的尊卑。
③首先我们要弄明白的是,南、北、东、西四个方位哪个为尊,哪个为卑。我国古代建筑通常是前堂后室。“堂”一般不住人,是举行吉凶大礼的地方,这种时候最尊贵的座位是南向(坐北朝南),其次是西向,再次是东向,最后是北向。例如,古代帝王召见群臣议事,都是坐在北边朝南的位置上,因此,古人常说“南面称帝”。而“室”一般为长方形,东西长而南北窄,所以在室内举行活动时,一般遵循“东向为尊,西向为卑”的原则。例如,汉明帝与老师桓荣交谈时,为表达对桓荣的尊重,就安排他坐在靠西边、面朝东的位置。后来,人们把塾师也称为“西席”。
④至于左与右,谁为尊谁为卑的问题,就比较复杂了。周朝规定,诸侯朝见天子,宴饮时以左为尊;用兵打仗,则右边为尊。左右尊卑,要视乎场合而定。到了战国、秦、西汉的时候,“右”似乎成了尊位,《廉颇蔺相如列传》里就有“以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右”的记载。然而到了东汉、魏、晋、南北朝,左右排序又有了新的变化,以“左”为大。例如赤壁之战,孙权“以周瑜、程普为左右都督”,同为都督,周瑜尊于程普。这种情况直到元朝,才恢复了官职的“右”尊。明朝建立以后,又再次变为“左”尊,自此后的500多年,“左尊右卑”一直延续到今天。
⑤所以,现在在传统戏剧舞台上,我们仍然可以看到远道而来的客人坐在左边,而主人总是在右侧陪坐。于是也就出现了《红楼梦》里,黛玉被请到左边席面上的描写了。
(有删改)
答:___________________
答:______________
史记?陈涉世家》
b.时难年荒世业空,弟兄羁旅各西东。白居易《望月有感》
答:______________
参考答案:
北、西、东四个方面的尊卑和“左右”谁尊谁卑两个方
4玉米楼作文范文
文章撰写是我们与艺术互动的媒介,通过它我们能够更好地了解和欣赏艺术的多样性。若想写一篇优秀的作文,关键在于主动背诵一些素材。如何让自己的作文更出色呢?请您阅读下文,我们为您准备了关于“玉米楼作文”的相关信息。如果想获取更多有关这一主题的资讯,请继续往下阅读!