红楼梦作文
今日的赏玩课上,我赏玩了《红楼梦》。第五回的贾宝玉神游太虚幻景是让我读过很多次的一局部。-特别是金陵十二钗判语。正册开篇等于一首写薛宝钗、林黛玉的诗,第一句是可悲停机德,毫无疑义,这是描绘宝钗的诗句。停机德典出《乐羊子妻》,故事说的是乐羊子弃学回家,其妻见状马上剪断正在织的布疋,用一奉劝乐羊子劳累念书。因而后代用停机德来赞叹封建坚守相夫教子的妇道的女子。用停机德来形色宝钗之德,恰倒益处。宝钗恰是这样一个老成遵照封建礼法治度,并经常奉劝宝玉走宦途经济之道的大家闺秀,贾贵寓下无不赞扬她。但是曹雪芹在判语中却用了一个叹字,显然表白了对宝钗的否认作风。确实,依照曹雪芹民主、进步并带有财产阶层偏向的心思来看,这样一个封建衰败贵族的保护者,理当动作民主进步心思的反例,赋予否认。不过,从另外一个方面来对付宝钗,她又是一个非常让人爱的人物形象。这个偏重点即是薛宝钗的人际往复能力。薛宝钗初入贾府没多久,就赢得了浩大下人及其余贾府主子的普遍交口赞扬,这不是她生来就讨人喜欢,而是她精彩的社交能力孕育里她在人人心中的优美名望。
记得在几天前的军训中,我们听了沈主任的礼节学问讲座,由讲座中提议的每条程序来在薛宝钗的动作模范上做比拟,会发觉惊人的合乎。也即是说,薛宝钗的一言一行不但在封建社会中符合礼制条例,而且在当代社会中,也有洪量的符合之处。
现在的社会,是一个人文主义心思浓密的社会,从而马上迈入社会的年轻一代,能公道解决人际关系上非常重大的一条素养程序。从而,适本地在薛宝钗身上摄取一些反面的人际往复能力,也是可取的。当代心思愈来愈特别强调辨证对付问题,对付事物,从而,我们在否认理当否认的事物后,也应将有益的心思深刻其中索取出来,公道运用。