北方城市的树装假叶的原因是冬天光秃秃的,是为了美化城市。对于常年春意盎然的南方城市来说,其实也是效仿北方的做法,有发扬光大的趋势,添花、打灯笼、穿皇袍。
这种情况很讽刺,也很无奈。华南气候温暖,树木长出绿叶,不存在树木因寒冷而变得光秃秃的问题。在南方,有茂盛的树木和美丽的花朵。模仿北方,只会是多余的,多余的。装饰树木只会让树木显得突兀,失去自然美,增加庸俗感。北方的装修可以给空旷的现场增添活力,而南方的做法是徒劳的。生活中我们常说,具体问题具体分析也适用于这里。南方城市无视自身条件,只看到北方这一招的成绩,一心模仿追随,最后却成了画蛇添足的典型效果。
画蛇添足会让我们失去自己独有的特质。中国是世界四大文明古国之一,悠久的历史形成了鲜明独特的中国文化。曾几何时,大街小巷处处蕴含着中国古代文化的独特魅力,但现在,经济发达,交通便利,中国也与国际接轨。很多商家花大价钱美化自己在欧洲的店铺,处处凸显贵族气息。维也纳的旅馆和宫殿可谓应有尽有。虽然华丽,但纵观整个城市,它脱颖而出,破坏了城市原有的厚重文化气息。这一现象引起了许多人的嘲笑。有些外国人甚至开玩笑说,如果他们想一天游遍欧洲,请到中国来。