翻开早已发黄的书页,细腻光滑的纸质,一个个黑字跳跃在纸张上,在那与书相伴的日子如浮云般流过。
我常常独自一人在自己的房间里,听着音乐读书,我觉得这是一件美妙的事情,是人生幸福的一大享受,听着那美妙的音乐,我的身心细胞得以愉悦;读着那启迪思想的文章,我的思想田园得以滋润,我自己感觉这就是文化的陶冶。古人说:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我觉得这样读书太功利,人为什么要读书?一句话说就是为了生命的完整,或者说是为了追回生命的另一半。现在很流行一半又一半的说法:“一半是海水,一半是火焰”,其实最根本的,人生命的一半是物质,一半是精神。读书就是对精神的那一半生命能量的补充。