张爷爷是负责我们小区环境卫生的工人。他相貌平平,经常穿着一套朴素的环卫服,戴着一顶已经褪色的帽子,饱经风霜的脸上布满了岁月留下的痕迹。
他是那样的平凡:天天拿着一把扫帚,推着一辆三轮车,那是他用来盛放垃圾的。他每天一大早,就带着这两样工具来清洁整个小区。日复一日,年复一年。那一件事之后,却让我们所有人对他刮目相看。
那是一个天气晴朗的下午,妈妈让我带着弟弟去小广场上玩耍。小广场上有许多运动器材:单杠、双杠、高空滑道……弟弟和他的小伙伴们在一边玩耍,而我就和我的同学在一旁聊天。突然,我听到了一声惨叫,原来是牛牛在没有大人的保护下爬上高空滑道,还没有抓紧绳子就滑了,所以摔了下来,头上流了许多血。我们也不知所措,小广场周围也没有大人。就在我们焦急的时候,一道灰色的身影“闪”了过来,是谁?原来是张爷爷。他伸出他那嶙峋的双手,把牛牛从地上抱了起来,抱上了小三轮车上干净的地方,向社区卫生院骑了过去。当我们带着牛牛的父母来卫生院时,张爷爷已经走了,而牛牛头上包着纱布,安静地睡着了。当牛牛妈妈要交医药费时,她惊呆了,一共是三百多元,张爷爷全交了。我们都很清楚他的家庭状况,三百多元,他得捡多少个瓶子啊!事后,牛牛家人想登门道谢,却被张爷爷的一句话推辞了:“大家几十年的老邻居了,为孩子,没有什么大不了的事。”
张爷爷,因为有你,我们的社区变得如此干净;因为有你,我们的生活中又多了一道美丽的风景线。