作文孝顺妈妈
我的妈妈是个孝顺外公外婆的人。在我的家乡,提起她,人们都为她竖起大姆指,说她是外公、外婆的好女儿,年轻一代的好榜样。
外公开始生病的时候,妈妈还是一个初中生。那些年,妈妈因为求学,不能陪伴在外公身边,这成了她心中的遗憾。毕业后,妈妈本来有很多机会到外地发展,但为了照顾外公,毅然选择留在家乡,当了一名普通的公务员。8小时以外,妈妈都回到家中,陪着外公说说话,给外公捏捏病肢,活动活动关节。外公住院时,妈妈像只陀螺,活动线路就是三点一线:单位医院家里,她不停地团团旋转着。外公生病多年,不仅生活不能自理,而且舌头不灵活,妈妈给外公喂饭时,常常有饭菜顺着他的嘴角流淌出来,妈妈总是用纸巾轻轻地擦去,生怕把外公弄疼了;给外公洗脸、洗脚、擦背、端屎端尿,更是妈妈的日常功课。大人们经常说,在我妈妈身上,丝毫看不出她们那一代独生女遇到事情时的柔弱无助,或者骄横怕累的痕迹。在我们家,无论大小事情,在决定之前,妈妈都要与外公、外婆商量,让外公感到自己仍然活得有价值,他仍然是一家之主。
从上个世纪的1996年3月至今,xx零8个月呀!在人生的长河中,说长不长、说短不短,妈妈一如既往地照顾着外公。妈妈用这份孝心唤回了外公求生的欲望,唤回了外公与病魔作斗争的坚强意志,唤回了外公笑对人生的乐观精神。
孝,流传千古的中华美德,在这么多年的风风雨雨反复冲刷下,仍然能焕发出耀眼夺目的光芒。我的妈妈,就是孝的践行者。作为女儿,她无愧于我的外公,也无愧于这个伟大的时代。妈妈的孝心,感动了家乡的父老乡亲,感动了亲朋好友,更感动了我。
妈妈的孝心,早已在我幼小的心灵里烙下了深深的印记。我要向妈妈学习,做一个有孝心的好孩子,不仅孝敬我的父母,而且孝敬天底下所有的老人,孝敬我们伟大的祖国妈妈!