诗中的“夏”作文
野芳发而暗香“春”;佳木秀而繁阴“夏”;风霜高洁“秋”;水落石出“冬”。中国上下五千年的文化更是积厚流光。诗中的“春”是春意盎然,诗中的“夏”是生气希望勃勃,诗中的“秋”是雁过留声,诗中的“冬”是寒雪纷飞。我则尤为喜欢诗中的“冬”。
在冬天,爷爷抱着我坐在火炉旁的摇椅上教我一首首的背诵唐诗。我清楚的记得背诵的第一首诗是王安石的《梅花》:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有幽香来。多美的一首诗呀!我爱梅花,爱它的高洁,爱它的谦虚,更爱它的傲雪欺霜。冬因梅而傲,梅因冬而俏。
徐徐地,接触了描写冬的古诗。王维的《四气歌》“鸣笙起秋风,置洒飞冬雪。“陶渊明的《四时》“秋月扬明恽,冬岭秀寒松。“柳宗元的《江雪》“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。“其中我最喜欢柳宗元的`《江雪》他把冬天的气氛,景象都淋漓尽致的刻画出来。
跟着时间的流逝,我对诗有了更深一层的理解。在这一次综合学习中我又开始接触元曲。元曲中的神秘促使我走近它,元曲中我最喜欢关汉卿的《大德歌(冬)