中国诗词大会观后感
一个7岁的小女孩李尚荣在参赛之前说:“诵读诗词使我在瞬间便安静下来了!”对她的这句话,我也有同感,不光读诗词能让人心变得安静,其实只要走进书籍,静静地阅读,人的整个灵魂便处于一种静谧之中,人便有了一种身心经受彻底洗礼的神清气爽的感觉!
无臂小伙子——四川大学的彭超的表现更是让我震惊不已,他在6岁的时候因为贪玩而被高压变压器烧坏了双臂,在他还没有完全**的时候,他的爸爸已经让他用脚学着写字,他很是不解,但从7岁走进学堂,他只能靠双脚来写字。虽然他是残疾人,但凭借顽强的毅力和辛勤的工作,他在2015年的高考中得了603分。一个残疾人都能做得如此之好,我们这些手足健全的人又有什么理由不去努力拼搏呢?
四川省的语文老师夏昆背着一把吉他。他通常以各种形式背诗或唱诗给学生听。他不仅带领学生走进古典诗歌的王国,还引导学生陶冶情操。虽然夏昆老师最终没有战胜无臂小伙彭超,但他优秀的表现还是值得我们学习的!百人答题团的陈更——北大理工科才女,她在39道题中答对了38道,正确率且用时最短。
虽然她的反应够快,但她和彭超在挑战赛领队的竞争中有点不耐烦。每次主持人的问题还没念完,她就压住了争抢者,白白给了对手2分。在陈更拿下4分的情况下,彭超不仅没有失去信心,反而变得更加自信。他紧追陈更,以扎实的诗歌技巧成为这一问题的冠军。《中国诗词大赛》不仅在比参赛选手的诗词积淀,而且也在比参赛者的心理素质。
其实,无论做什么,我们不仅要有扎实的专业知识,还要有坚定的信念和信心。只有我们冷静地处理,我们才能赢!