生命是美丽的。春天,大地苏醒,所有生命苏醒,所有生命复苏了。夏天,大家忙碌起来了,生机勃勃,群芳斗艳。秋天,是硕果累累的季节,枝头结满了沉甸甸的果实。冬天,一切归于沉寂。生命在一年四季中轮回。但是,大自然有时候是暴躁无情的,生命是那么的脆弱。
深秋的一场暴雨过后,池塘边的松树折了,碗口粗的树干被暴风一口咬断,留下参差不齐的齿痕。松树侧卧在池塘中,在微风的轻抚下瑟瑟发抖,轻轻地呻吟着。
在我印象中,无论春夏秋冬,这棵松树一只傲然挺立在池塘边。不知道经历了多少次暴风雨的侵袭,披上过多少次银装,它总是一如既往的挺立在那里,站的笔直,如同一个训练有素的士兵,与周围的伙伴们一同守护着碧绿的池塘。可是生命是脆弱的,在这场暴风雨之后,松树倒了,池塘的水也混了。我无奈地摇摇头,也许他会死吧,我心里顿生一种怜惜,过后,也没有再想它。
前几天,我匆匆走向停车场时,又看到了那棵松树。它的上半身仍静静的躺在池塘中。我快速走过那棵松树,余光中,深棕色的树干上竟冒出了一点绿。走近细看,一根细细的枝条上冒出了绿色的嫩芽,青翠欲滴。那几片小小的,嫩绿的叶片虽然毫不起眼,但是我知道,松树并没有死,生命是顽强的。虽然暴风雨折断了它的身躯,但是它“千磨万击还坚韧,任由东西南北风。”它坚韧的生命力令我惊叹不已,它坚强的意志和顽强的精神深深打动了我。
昨天,我做数学试卷时,碰到了一道难题,我冥思苦想,可是仍然没有头绪。时间滴答地流淌,不知道过了多久,我开始烦躁起来,我把试卷中途一旁,走到窗边,盯着眼前的银杏树,我的视线模糊起来,眼前就浮现出那棵坚强的松树,它遇到那么大的挫折仍然没有屈服,我面临这么小的困难就想放弃了吗?不行,我不能停滞不前,我要向松树学习,于是,我又打开试卷,继续思考,终于做出来了,桌前的草稿纸被我写的满满的,但是,我终于克服了困难获得成功。
孔子说过一句话:岁寒,然后知松柏之后凋也我要歌唱松树这种坚韧不拔的高尚品格,向松树学习,像松树一样坚贞不屈,不论有多少困难,都不能屈服!