戏曲作文
二十九、戏曲小说
戏曲杂剧,喜闻乐见。曲尽其妙,动人心弦。梨园弟子,优孟衣冠。惟妙惟肖,活灵活现。窦娥奇冤,动地感天。
待月西厢,天假良缘。长生殿内,悱恻缠绵。血溅桃扇,柔肠寸断。京剧国粹,鳌头独占。粉墨登场,锣鼓喧天。
科班出身,字正腔圆。抑扬顿挫,有板有眼。生旦净丑,争奇斗艳。各擅胜场,众口交赞。古典小说,雅俗共赏。
四大名著,不朽篇章。才子佳人,帝王将相。市井之徒,纨绔膏粱。悲欢离合,荣辱兴亡。人情冷暖,世态炎凉。
呼之欲出,跃然纸上。百读不厌,击节称赏。齐天大圣,百炼成钢。腾云驾雾,登界游方。大闹天宫,横冲直撞。
呵佛骂祖,作乱犯上。西天取经,水阔山长。荆棘塞途,路在何方。妖魔鬼怪,魑魅魍魉。荼毒生灵,兴风作浪。
行者悟空,从天而降。火眼金睛,东张西望。神通广大,变幻无常。降妖除魔,遇难呈祥。逼上梁山,地煞天罡。
铤而走险,雄踞一方。歃血为盟,捻土为香。有福同享,有难同当。啸聚山林,其应如响。劫富济贫,敢作敢当。
梁山好汉,破军杀将。水来土掩,兵来将挡。水泊梁山,固若金汤。替天行道,除暴安良。聚义而兴,迂忠而亡。
轰轰烈烈,生死何妨。红楼梦幻,迷离惝恍。假语村言,谁解痴狂。通灵宝玉,惜玉怜香。寻愁觅恨,似傻如狂。
黛玉葬花,百结愁肠。风刀霜剑,满目凄凉。金玉良缘,水月镜像。木石前盟,殒玉消香。贾王史薛,金玉满堂。
功名利禄,一枕黄粱。飞鸟投林,渺渺茫茫。太虚幻境,世事无常。