我的的老家是浙江的临海,有许多与别的地方不同的习俗:过新年、元宵节、中秋节.
快过年了,人们纷纷从全国各地赶回家乡过大年家家户户都喜气洋洋,挂上了红红的灯笼,贴上了红红的春联.
大年节那夜,全家人(包括爷爷奶奶)都聚在一起吃年夜饭,家家户户就开始放烟花爆竹,一走出门,便闻声了震耳欲聋、惊天动地的爆炸声,从四面八方此起彼伏的传来这声音把我吓了一大跳:吓得我赶快用手捂住耳朵!这声音大得,连说话声都被沉没了,不得不让人大声地喊之后,我看着满天迷人的烟火,每个烟花,都像朵花,大的、小的,形态各异、五彩缤纷,真叫人看的目眩缭乱,简直就像杭州西湖的“烟花节”.
在我们浙江临海春节一般都是从正月初一到正月初八止大年初一那每天还未亮,我就被鞭炮声吵醒了天刚蒙蒙亮,只见家家户户都在忙着插烛焚稥,用茶果祭奠天地,家堂祖先在初一那天还有许多禁忌:不准扫地吧,不准将水倒出去,不准动刀······
还有,我们那儿过元宵节不是在正月十五,而是在十四那天过元宵节那天你猜我们吃什么?汤圆no!no!no!不是汤圆,在我们哪儿吃的是“羹”,它是将一大堆原料搅拌成的,都是薏米浆为主,再放芥菜叶、猪肉末、豆腐干······搅合在一起,搅好了之后,就用小火慢慢煮,最后调味出锅,由于做羹的原料良多,所以通常都是一煮就是一大锅,这够全家老少吃好几整理呢!
“百里不同风,千里不同风”.各地的风俗,各有各的特色;各地的节日,各有各的过法由于有了这样的不同,节日才会变得非常有趣你家乡的风俗,又是怎样的呢?