杨柳,它长得高高的,柳枝长长的,一直垂到地下,它的叶子尖尖的,翠绿的顔色格外耀眼。在狂风放肆地吹打时,杨柳却挺立在那里,与风做着斗争;在人们被太阳快烤熟时,杨柳,它站了出来,为人们乘凉,在强烈的阳光下,不断地炼就着自己的毅力。看见眼前的杨柳,它让我想起生活中默默与人们付出的人,他们不求回报。在炎热的夏天为人们撑出一把太阳伞,在寒冷的冬天,为人们披上一件马夹。这些人跟杨柳一样,默默地为别人付出了一生。
杨柳的柳枝在小姑娘手中可以变成漂亮的花环,在小伙子手中可以变成挥舞的鞭子,柳枝还可以做成秋千,为小朋友带来欢乐。它的柳絮可以做成一件衣服。在冬天时,它的生命也许已经结束了,但把它劈成柴禾,也可以为老人温暖屋子;如果它在冬天没有死,那么在第二年还可以为人们付出。杨柳的用途很多,但都是为人们的生活带来方便。
看见眼前这棵杨柳,它使我更多的明白了一个道理:做人,就要像杨柳一样,默默奉献,不求回报,为别人付出一生,做一个跟杨柳一样对社会有用的人。