春日迟迟,光阴就这样缓慢地过去了。许多值得回味的片段,最后也似淡水青烟,模糊不清。能够记住的,只是烟火岁月里必定不能遗忘的情景。其实人间最美的,莫过于四季流转,让我们遍赏春花,秋月朦胧。
然而,在我已不再盼望嫣红姹紫之际,一抹艳红又使我邂逅了秋日的浪漫。它的到来,无疑对寂寥的万物又是一种悲悯,它拖曳着绚丽的舞裙,誓要惊艳世间。
是啊,又见海棠的美,的确不似普通的俗物。她就那样随性烂漫地娉婷一站,连香气都不曾给予,便溢满了空间,跳动着浮进了视线。那抹醉人的红啊,那抹震撼的绿啊,交辉相映,点洒在枯枝败叶之间。海棠这个耀目的女子,她美得是那么纯粹,那么干净,她简直是在用生命向外蓬勃着生机的美呀。也难怪自古以来的文人骚客甘愿拜倒在她的裙裾之下,争先恐后诉说他们对她的爱慕。
可海棠便也是个多情的女子,风姿卓越,却依旧用孤高的姿态笑看浮尘,以叶掩面,笑靥躲藏在花间,略伸素手便轻易将外界的一切隔离开来,安静美好,孤独骄傲地站于浩渺之间,浮世清欢。连她自己都知道,花无百日红,不如早早看破红尘,美与自己看,不去争奇斗艳,不去勾心斗角,认真而虔诚地珍惜开好每一天。自此心境,便也超凡脱俗,留清名于世间。
因为渴望纯粹永恒,所以每个人都愿意自己像植物一样生长于世间,起承转合,也不枉来过人间一趟。一直喜欢王维诗中的意境:行至水穷处,坐看云起时。我们背着沉重的行囊奔走于江湖,看着行色匆匆的脚步,从来不问为什么,也不知道哪一天会停留,当你以为我一生长远得望不到边际,回首却只是寸步之遥。人的一生不过是午后至黄昏的距离,月上柳梢,茶凉言尽,一切都可以落幕。
不如学些海棠的洒脱,悠然地驾立在尘世上,不为尘嚣所动,保留一份美好的情怀和一段深夜剪烛般的浪漫,在红尘陌上,依靠一些记忆来喂养寂寥,典当一些日子来滋润情怀。
亦或心静如水,削竹为笛,用悠扬的韵律,吹彻一曲虚化若谷的心境,也吹彻一曲百转千回的清音。
我想,这便是秋日中给我带来的禅意的感动。