独自一人骑着马走在乡间的小路上,马儿伴跟着我漂泊它乡已经多日,它也徐徐瘦了下来,再没有往日的健壮与活力。
道路两边的老树,毫无气愤地呆立在那里,大多数绿叶早已不知所踪,剩下的几片枯黄的残叶,在秋风中摇摇欲坠,做着狗急跳墙。几根枯藤无力地环绕纠缠着大树,发出哀伤的呻吟,那扭曲着的打在树干上的结仿佛也打在我的心中,阵阵痛楚让我欲哭无泪。
吱天边传来一声乌鸦的啼声,显得如斯凄凉,久久回荡在天地间,或许是觅食太少而太饿了吧。我何尝不想放声大叫,把心中的忧愁倾注出来呢?
周围并无市俗的喧闹,汩汩的流水是那么的清澈,水声不中断传入我的耳朵,一座小桥横跨在溪水的两岸,几处人家也映入我几处人家也映入我们的视野中,但却毫无别致之景,乡村之趣,显得清淡无奇。
眼神收回到眼前的旧道上,这条路不知是何年何月就已修成,凹凸不平,曲曲折折,更往我的心中增添了几分愁绪。
已是黄昏时候,夕阳渐欲落山,把自己的最后几缕红光抛向大地。西风阵阵,虽无冬季里的寒风凛冽,仍是如刀样刺痛我的脸,更刺痛了我的心。
不禁想起儿时,逐日无忧无虑地玩耍、嬉戏,每天在父母的身边。而如今,漂泊他乡,毫无端乡的音讯,那思乡之情布满了全身,让我夜夜难以入睡。
有谁了解我这个浪迹海角的中断肠人啊?