宁静致远作文
光线渐弱,埋着头,笔记本电脑在地上,我爬在地上,在几乎黑暗中寻找着字母与数字,非常吃力。后来光线暗到已经让人无法确认是否是正确的键盘。于是我打开了手机的手电筒功能,用嘴叼着,过一会就感到口水的味道,不得不将手机拿在手中,让口歇息片刻,继续重复该过程。
啪,走廊的灯亮了!同事从楼下回来将我左手边的开关按下,我们都笑了。其实灯就在头顶,开关就在伸手可以触及的地方。感叹自己缺乏勇于找或发现灯的思维习惯。
晚上回京的火车,着急将工程余下的事处理完。只有一个念头就是赶快将数据库配好并让整栋大楼温湿度数据上来。太专一,以至于忽略了灯本来就存在这个事实。
生活中这样的事情非常多,经常发生在我们的身边。在回来的火车上我还在思索着这件事情。以前也来过几次,我是知道走廊上有灯开关并且还熟悉开关的位置,还多次开关过。
我在心里告诫自己,无论在什么情况下,不要着急,慢慢来,先想想有没有更好的办法再动手去做,哪怕就是几秒钟的时间。往往我们只顾着匆忙的去做,最终有点"暮然回首"的好笑。
琢磨着古人“宁静致远”的智慧,列车带我进入了睡梦!
远山。