那是四月,但春天并不强烈。下雨了,刮风了,寒冷了,但是南方火红的木棉正在盛开,花朵像华丽的夏虹,把南方的天空染成了红色。
我妈刚从福建回来。她对其他山川不感兴趣,兴奋地给我看她拍的木棉照片。照片中,在木棉的枝条上,有巨大的血红色的花蕾,一朵接一朵,有棕榈树那么大。不是很张扬,花瓣向内翻,花尖向外微翘。图案和颜色都很纯净,没有任何杂质,红色,像血,像火,像霞,在合适的日子里能紧紧吸引人的目光。
木棉先开花后长叶,这是它的特色。初春的时候,枝头开遍了红花,枝头依然没有一丝绿色,有些突兀却很美。想象一下,蓝白色的天空,淡淡的乳白色的空气,一株红色的植物在雾中冒出,这是多么的神话。没有绿叶的红花不帅,却雄壮悲壮。
是的,在我的脑海里,也许在很多人的印象里,木棉是美丽的,不是那种平淡的秋愁,而是烈士一般的苍劲、短促、悲壮的忧伤。看到它,我的心会流血。木棉象征正义,鲜红的颜色让人联想到血。烈士,为人民幸福献出宝贵生命的烈士,只能与木棉相比。
木棉的一生短暂,但虽然凋谢了,却不会改变原来的样子,是英雄的血在流。