今天兔妈妈过生日,小兔准备给妈妈做一个大大的蘑菇蛋糕,小兔心想:家门口就有蘑菇,可惜都太小了。它想了一会,眼前一亮,自言自语地说:我可以到外面去找啊!说着,就把东西准备好,随便找了个理由告诉妈妈,就出发了。
小兔哼着小曲走在林荫小道上,走着走着,忽然一条宽宽的大河挡住了小兔的去路,小兔可以清楚地看到河对岸长着又大又肥的蘑菇,可自己却无法过去,小兔子不停地动着脑筋想着办法,它请了很多人帮忙,有狐狸、有松鼠、有野猪等等,可它们都不能帮助小兔渡过大河,最后,小兔急的坐在地上呜呜的哭了起来。这时大象伯伯正好路过这里,问小兔子为什么哭,小兔子哭着将自己的经历一五一十的告诉了大象伯伯,大象伯伯说:你太小,河太宽,水太深,我来帮你。小兔子听了,兴高采烈的说:谢谢您,大象伯伯。
到了河对岸,小兔子开始不慌不忙的采蘑菇,没过多久就采了满满一大篮子的蘑菇。它高高兴兴的回到了家。
小兔到家后,它看见妈妈不在家,于是它钻进了厨房,开始做那个大大的蛋糕,蛋糕做好的时候,妈妈刚好回来,小兔急忙迎接妈妈,还把蛋糕送给了妈妈,妈妈看着小兔满身的蛋糕碎渣,开心地笑了。