这个寒假,我们全家去了南京。到了南京第一天,我们就直奔去了南京博物院(下简称“南博”)看国宝。
南博里面的国宝可真多啊。其中的大明星当属上过《国家宝藏》的竹林七贤与荣启期砖画和大报恩寺琉璃塔拱门。
亲眼见到了竹林七贤与荣启期砖画令我印象深刻。妈妈告诉我,这样的砖画只有皇室才能使用,就算在古时候也并不是随处可见。而且最让我想不到的是,这样的砖画居然有一模一样的两幅,真是稀见啊!妈妈解释说,那是因为墓室的墙壁是左右对应的,当年发现砖画时,它们就是位于墓室的南北两壁。
接着就得说说大报恩寺琉璃塔拱门了。其实琉璃塔已经被毁于战火,真是可惜。而拱门是幸存下来的。我站在拱门前面,觉得它真是高大无比,而且五颜六色,真好看啊!看见拱门,就像见到了一位威风凛凛的明代皇家侍卫,又高又大还身着盛装。我赶紧和它拍照留念。
我在南博还看到了镇院之宝——明代宣德御窑青花寿山福海纹瓷鼎炉;各式各样的书法、绘画、铭文;东汉陶俑;唐三彩;佛头……
南博给我留下了难忘的印象,让我学习了历史、知识和文化,南博真棒啊!