今天,我观看了南京!南京!这部影片。
本片以南京大屠杀为背景,讲述了日军惨绝人寰的屠杀行为。
印象最深的一处就是在一波手无搏鸡之力的战士快要被日军用机枪扫射时,他们喊出了民族的尊严,也是千千万万中国人的心愿:祖国万岁!中国不会亡!其中不乏刚刚的逃兵,因为在枪口之下,他们的心灵被唤醒了。
望着那含冤而死的一个个生命,我的心灵被震憾了。他们是多么想看到明日的太阳呀!生机勃勃的春天已与他们无缘,满天的白雪盖住他们无助的身体已经算是对他们的尉藉。
南京,这昔日的首都,已被魔鬼占领,变成难京。难民们的栖息地只剩下一个拉贝开展的难民区。拉贝以纳粹之名作为掩护,终于一次又一次地躲过了日本人的屠杀。当他临走时跪下的那一刻,我真的无法将他和其他的法西斯主义者联想在一起。
最后,我想以张自忠将军的几句话做结束语:国家到了如此之地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手!同学们,我想问,大家觉得抗战这十几年的历史能被忘记吗?
如此暴行,良心何在?