《母爱》的中心人物尼洛芙娜曾是一个温顺、胆怯、受苦难折磨的普通妇女。然而由于一次激烈的革命斗争,她的生命因此而改变。
在沙皇统治下的人民处于水深火热之中,许多人承受不住被压迫、被剥削的痛苦生活,他们在无奈的情况下出来反抗,巴维尔就是其中的一位杰出代表。
革命开始以后,尼洛芙娜对儿子巴维尔的担心是别人所不能体会到的。她天天都处于恐惧之中,因为她很清楚儿子的行为是当时社会的禁令之一。她忧虑自己的命运,更不敢憧憬未来,对儿子的行为她只能容忍。
终于有一天,她的担心、恐惧令她更加忐忑不安,最终还是忍不住对巴沙说:“你们究竟是在召开什么会议,为什么总在深夜召开呢?该不会是……”