小时候,妈妈教我读《三字经》。我印象最深的一次是当读到“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”时,我不明白,妈妈就告诉我:东汉黄香,九岁时就知道孝顺父母,夏天就用扇子扇父母的床帐,来清凉枕席,驱除蚊虫。寒冷的冬天,就用自己的身体来温暖父母的被褥,让父母睡时很暖和。讲完后,妈妈不忘笑咪咪地问我:“小宇以后会对妈妈这么好吗?”我大声地回答:“会!”妈妈就开心地笑了。
从我们呱呱落地的那一刻起,就注定了将会有两个人为我们的成长倾注毕生心血————父亲和母亲。而孝顺是我们中华民族的传统美德,“百行之首,以孝为先”。在北魏时期,皇帝都提倡“以孝治国”。孝敬父母,从我做起,从小事做起。孝敬父母,最好给父母一份优秀的成绩单。从读一年级开始,我就发现我将考试成绩给父母看时,父母是最高兴的。是呀,不是说父母都是“望子成龙,望女成凤”的吗?我们努力学习吧!