做自己的主人作文
当你遇到困难时,你会怎么样?是迎难而上,还是知难而退?也许很多人都会毫不犹豫地说:“我当然会迎难而上!”的确,遇到困难确实应该勇敢地去面对;但有时你也要知难而退。学会做自己人生中的判官,做出正确的选择,才能取得成功。
我有一个朋友,脾气有点儿倔。有一次我们去爬山,看到了一个大约2米高的小坡。于是,我们准备爬上去拍几张照片,但他爬不上来,然而却在不停地尝试,我们想拉他一把他都不理。结果在那一瞬间,他踩着的一块岩石松了,便狠狠地摔了下去。去医院检查,腿部骨头粉碎性骨折。这是一个很典型的例子:在我们攀爬这块石头的时候就让他不要上来,因为他身高大约只有1。3m,很难爬上来;在他攀爬的时候,我们也试着拉他上来,但他置之不理。因为他坚信:坚持就能成功。有这个信念固然好,但有时你也要“知难而退”。但我所说的“知难而退”并不是遇到困难就退缩的意思,而是在面对困难前,先衡量一下自己的实力,再决定是去面对困难还是放弃。因为,并不是所有的事情都是“只要坚持就能成功”的。
5网络文明你我同行主题征文
网络文明你我同行
随着互联网技术的飞速发展,网络已经成为我们日常生活中不可或缺的一部分。与此同时,网络文明也成为了我们必须面对和解决的问题之一。在这个社会,我们每个人都有责任让网络文明成为我们的共同追求。
需要认识到网络文明问题的存在。在网络上,我们经常会遇到各种各样的不良现象,例如网络暴力、网络谣言、网络诈骗等等。这些行为不仅损害了我们个人的利益和尊严,也会对整个社会造成负面影响。因此,我们需要更加重视网络文明问题,积极参与整治行动。
加强自身的网络素养。只有掌握了正确的用网方式,我们才能成为网络文明的推动者。在这方面,我们有以下建议:
1、 强化法律意识。网络空间并不是法外之地,任何犯罪行为在网络上都是不允许的。我们需要了解网络安全法等相关法律法规,增强自己的法律意识,遵守法律法规。
2、 保持理性思考。面对网络上的信息,我们需要通过多方面的比较分析,确保信息来源可靠,不传播虚假信息,并以理性的态度对待网络谣言。
3、 培养正确用网习惯。我们需要养成良好的上网习惯,包括不在网上随意发布个人信息和言论,不散布违法、暴力、裸露等不良信息,以及合理控制上网时间等。
最后,我们需要用实际行动推动网络文明的普及。以下是几个我们可以尝试的做法:
1、 积极参与网络公益活动。例如建立网络公益组织,开办网络公益课程等,共同推进网络文明建设。
2、 发挥自身的影响力。在网络上充当正能量的传播者,以身作则,揭发不良行为的同时,积极传播美好的信息。发动身边的朋友和家人一起参与,共同营造良好的上网氛围。
3、参与相关讨论。加入网络文明建设的讨论组织,交流各自的观点和经验,以期推进网络文明事业发展。
网络文明需要我们每一个人的参与和付出,每一份努力都是一份贡献。让我们齐心协力,让网络更加美好和有益。
作文是一种表达思想和观点的方式,也是提升个人才智的有效途径。通过写作,我们可以更好地认识和理解别人的想法。优秀的作文蕴含着丰富的情感,如酸甜苦辣等。希望这篇名为“我的天地作文”的作文能给您带来一些帮助,请您花一点时间浏览本页!