“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”,这是思念的味道;“但愿人长久,千里共婵娟”,这是祝福的味道;“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”,这是幸福的味道。要我说,中秋就应该是“尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间”这样静谧安详的味道。
品·饼味浓
中秋节时,一大家子人围坐在一起,月饼被分成几等块后分发给每一个人,大家拿着手中的月饼,脸上洋溢着喜悦的笑容。那月饼就像一个整体,每小块都充满了爱的味道,每个人都是这个整体的一份子,但凡缺少一个人,那都是不完整的。
赏·月夜深
吃过月饼后,一家人便一齐来到窗前赏月。星空黑沉,那玉盘一般的皎月就明晃晃的悬挂在上面。洁白的亮光为大地铺上了一层暖色的地毯,给一片片卷曲着的落叶盖上了一层轻纱。月光照在每个人的心上,那是一抹祥和安谧的色彩,时间仿佛定格了,大家都默默不语,只是仰望着月亮。
观·贺佳节
这是一年中独有的节日,自然也有特定的传统——中秋联欢晚会。电视上播着热闹而喜庆的节日,大家边看节目,边谈论着中秋的趣事。屋中是不是传出与电视声交杂的爽朗笑声。孩子们团坐在一起,目不转睛地看着电视节目,脸上露出小雏菊般的笑容。
思·心向阳
庆贺了一晚的人们都有些累了,大人还没有睡,小声在交谈。孩子们已然累了,就倚在大人的肩上睡着了。电视自然是没有关的,中秋的故事也还在继续演绎着……十一点之后,大人们才互相告别,抱着自己的孩子回。这时候大人并没有睡,他们仰卧在床上,望着窗外皎洁的月光,憧憬着今后的日子,计划着新的准备,就这样,在迷迷糊糊中睡了过去。
夜深了,一扇扇亮着的窗户也渐渐暗下去,这静的出奇的夜,又只剩下那束朦胧的月光照进窗口。大约这才是真的中秋的味道,静谧又安详。