民风作文
中国有五十六个民族,每个民族的服装都不同,我为大家先容傣族的衣饰
各地傣族男子的衣饰差别不大,一般都比较朴实大方,上身为无领对襟或大襟小袖短衫,下着宽腰无兜长裤净色长裤,多用白色、青色布包头,有的戴毛呢礼帽,天寒时喜披毛毯,四季常赤足。这种服装在耕作劳动时轻便恬静,在舞蹈时又使穿戴者显得健美洒脱。中山装和西装,已成傣族青壮男子的时装。近年来泛起了有领对襟或大襟的小袖衫,傣族男子一般不戴饰物,偶尔也会发现他们的手腕上有一只闪闪发亮的银镯。镶金牙、银牙是他们的喜好。他们通常把上好的门牙拔去,换上金或银做的假牙。
我再为大家先容傣族女子的衣饰。
傣族妇女讲究衣着,追求轻巧、奇丽、淡雅的打扮服装,协调的服装色彩,极为精彩。青年妇女盘于头顶,是傣族衣饰的一个明显的特点。傣族女子上身着各色紧身亵服,外套浅色大襟或对襟窄袖衫,下身着花色统裙,裙上织有各种图纹,傣族女子喜将长发挽髻,在发髻上斜插梳,簪或鲜花作装饰。傣族妇女都喜戴首饰,首饰通常用金银制做,空心居多,上面刻有精美的花纹和图案。在小蛮腰上系一根精致银腰带,据说这根银腰带十分贵重,是由母亲一代代传下来。实际上这是一种信物,假如姑娘将银腰带交给哪个小伙子,就意味着
6中秋民风味道作文通用(3篇)