春节是我们中华民族最幸福、最隆重的节日。春节又叫过年,寓意辞旧迎新。春节期间的风俗习惯很多,我给大家一一介绍。
第一个习俗应该是“春联”。 “春联”,又称“对联”,在我国历史悠久。从五朝十国时期开始,到明清两代更加繁荣。今天,它已经发展了一千多年。早在秦汉之前,中国人就有过年时在城门左右挂桃符的习俗。桃符是用桃木制成的两块大木板,上面写着传说中的鬼神之名,能驱鬼镇邪。这种习俗已经延续了一千多年。随着社会的发展,我们现在的春联都是用毛笔蘸墨水写在红纸上,写一些象征吉祥和祝福的字眼,表达人们的美好祝愿。现在春联已经传入越南、朝鲜、日本、新加坡等国家。
第二大习俗是“鞭炮”。午夜钟声敲响,鞭炮声如雷鸣,何必放鞭炮呢?这里有一个传说:相传每年元旦,三十年的晚上,都会出现一个叫“夕”的怪物。它经常出来吃人和牲畜。人们想到了一种将竹子切成小管的方法。呈小筒状,将火药装入桶中,放在“夕”出没的地方。 “奚”一出,点燃火药,立即发出一声巨响。 “夕”闻此声,吓得逃之夭夭,众人安然无恙。因此,这种巨响被称为“鞭炮”。