民风作文
每年大年节去田头祭土地神,以求来年丰收。收割新稻,新米饭先祭祖宗、祭灶神。正月十四晚上,村民手执火炬、扫帚去田边烧茅草,谓“迎神驱虫”。村中第一家拔秧种田(俗称开秧门)忌“地火日”,以防地火烧死。播种时忌递秧,认为递秧易发手掌风。视妇女跨越农具为不吉祥。妇女碰到搁置在道路上的农具须绕道而行。遇亢旱不雨,农夫即群集向龙神求雨。遇虫灾,迎神驱虫;亦有把破扫帚倒插田中,意为“请扫帚神驱虫”。解放后,以上旧俗基本上被革除,科学种田逐渐普及。
农村大都聚族而居,村落向阳背阴,住房有泥木结构、砖木结构、石木结构等。大多坐北朝南,坐西朝东,坐北朝南谓之“朝南享福”,但忌朝正南,认为正南与南极星相冲克,要绝后,只有庵堂、庙宇、祠堂才朝正南。平房、楼房多为三间一体或三间两居头,楼房前后有窗称“双口”,只前面有的称“畚斗楼”。有的堂屋无楼板,
5民风作文(集锦8篇)
作文可以是学生在课堂上展现自己的机会,在写作中我们可以更好地观察外部环境和内部感受的关系。一篇好的作文可以感染人们,打动人们,你知道怎么写出优秀的作文范文吗?想要了解更多相关信息不妨阅读一下“民风作文”,请把这个页面立即收藏起来方便再次阅读!