今天我先容的是家乡的春节,也是小年,更是新的一个开始。
这天,是家乡过小年的日子,也是过春节的彩排。晚上,天一擦黑,就闻声一阵阵鞭炮声响起,这是要吃水饺了,每一年的这天吃睡觉之前都要放鞭炮,再烧些纸钱送灶王爷上天,干完这些才能吃水饺。这天还要把房子顿好,预备迎接新年的到来。
尾月三十也就是家村夫口中的大年了,这天十二点,家家户户贴对联。晚上全家人坐在桌子上吃一整理团聚饭。春节晚会开始的时候,家家户户也都开始包水饺了,边包边看,睡觉要等到晚上十二点时才行,吃完水饺以后才能睡。
一月初一早晨,人们穿上新衣,这时是小孩子们最开心的时刻由于这时要收压岁钱了,收完了压岁钱,就一起出去拜年,到那家串串,到那家逛逛,拜完之后就在家里等待别人来拜年。
过完春节后的几天更不能闲着了,还要到别的亲戚家这样子往返走动,晚上还要请在村子里的长辈吃饭。初二晚上包好水饺,凌晨四五点钟去给死去的亲人上坟。
这种日子一直持续到一月十五,这天必需要吃元宵,晚上一起放礼花,各种各样的礼花在天空中呈现出来,给蔚蓝的天空添上了几笔彩色。
春节直到一月十五结束,春节过去之后,天色逐渐变暖,孩子们开始上学,大家又开始为新的一年忙碌起来。