自己飞翔作文
你可否听过这样一个故事——鹰的父母们在小鹰长到足够大的时候把他们推下悬崖,小鹰为了生存努力飞上去保住了性命,同时它也学会了飞翔。
在看看如今中国的父母们,给孩子太多的爱,一个个娇生惯养,什么事都依靠父母,父母为了孩子成绩优异,奥数、作文班一大堆,其实这样孩子才是真正的得不到发展啊!
你应该还记得上世纪九十年代让人为之感慨的“夏令营中的较量”吧!日本孩子发高烧坚持走完全程;中国孩子肚子痛回大本营睡觉;日本孩子自己做饭并谦让大人;中国孩子只是白白地等待事物到临……我们不得不反思,中国的家长们到底是怎么样教育孩子的?个个如温室里的花朵,等待着别人的关心合乎,一旦没人照顾就只有等待死亡。
在本世纪初,又一次“夏令营中的较量”在中国举行,结果却也如上一次,日本人愉快地离开了,可给中国人留下的疑问是沉重的。
“中国家长太溺爱孩子,让孩子不能够自己发展。”这就是答案。就是因为这种教育,以后迈入社会的中国孩子才不能像鹰一样展翅飞翔。已经习惯了娇生惯养的生活,当独立生活时就会感到生活的无助,独立的困难。
我不想在这里像教育家一样批评中国的家庭教育,我只想气球父母们:让我们有一个独立发展的空间,不要再让我们走你们铺给我们的那平坦的道路,过没有困难、没有挫折的“幸福”生活,父母们,让我们自己去飞翔吧!让我们像鹰一样自己学会飞翔,才能够像鹰一样在蓝天中寻找自己的灵魂!