写泉州的作文
泉州钟楼,坐落在中国福建省泉州市的中心区域,是一座拥有丰富历史与文化底蕴的著名建筑。该建筑建于唐朝晚期,历经多次修葺后,如今已成为泉州城内的标志性景点之一。
泉州钟楼外形别致独特,高达42.15米,共有7层楼。建筑主体为方形,前有檐簷,屋顶为重檐歇山式,瓦面上脊呈马背状,翘起的屋角上插有铁钉,风雨不拔。每层楼的堂台上的木窗都是对称设计,形态各异,窗棂中镂刻着一些古朴的花鸟图案,显得十分雅致。每当夜幕降临时,钟楼外墙上熠熠生辉的彩灯和氤氲着烟火的夜空形成了一道绝美的风景线。
钟楼内部也同样充满了历史文化的气息。一进门便会看到一块汉白玉的牌匾,龙飞凤舞地书写着一个神秘的文字——“船歌阁”。据说这个名字源于清朝时期一名诗人刘汝韩的名作《夜泊岘山船》中的一句诗:“渚宫西望无城郭,寒山一带伤心绿。……塞上长城空自许,镜中衰鬓已先知。”他在此停留一晚上,席地而坐,酒中徘徊,良久才醒出梦来,眼前尽是江风泼水的美景,于是他作了这首脍炙人口的诗。此处因纪念这首诗而得名。
顺着拾级而上的台阶走到钟楼内部,可以欣赏到各种珍贵文物和古代器物,如唐代底座顶的木构保龙、楼下的弦子及总轮,以及钟楼因时代变迁所需要使用的支架等等。响亮的古铜钟声一遍一遍地传出,使人仿佛穿越回古代,感受到了钟楼醇厚的历史底蕴与文化沉淀。
在魅力非凡的泉州钟楼里,每一种纪念品如经典版的金陵图、浮雕墨盘、绿茶袋、大钟品牌的瓷杯、钟楼袖章等都让人爱不释手。其中,最引人瞩目的当属钟楼的夜景,一年四季都不失美丽与众不同的魅力。特殊的灯光效果让钟楼显得更为精美华丽,晚上白灰色的钟楼变得灯火通明,显得异常神秘,不少游客在这里拍照留念。
总体来讲,泉州钟楼是一座值得细细品味和欣赏的建筑。穿梭在古老的楼梯和厚重的钟铛之间,感受这座城市的文化传承与积淀,不仅可俯瞰城市美景,也让人得到了一份历史的余味。走在泉州钟楼的秀美楼阁之间时,一遍古中国的历史旋律从耳畔旁缓缓传来,仿佛千年的风雨岁月一下子就静默在了这座古老而美丽的建筑之中。