这篇课文作者以怀念两位母亲为线索,借这篇课文写出了作者对母亲的热爱和喜爱之情。读到这篇课文第7自然段的时候,有几句话我非常感动,我把它总结了一下,意思是作者在城里的时候只怀念一个母亲,而到国外心中想的不只是生身母亲,还怀念祖国母亲。作者这几句话让我深深的记在脑海里。
在生活中我们都有两个母亲,母亲是这个世界上唯一能给我们爱的人,唯一能给我们光明和生命的人。我对这两位母亲的爱也是无微不至的,同时对这两位母亲怀着敬意和爱慕,为了表达我的爱,我从对母亲:母亲我知道您和古今中外的母亲都是一样的。我说过了之后,我感觉心里有些郁闷,然而这种郁闷并不同一般的郁闷。
这种郁闷有种说不出的感觉,有点儿甜,真是很难说。对这两位母亲的爱慕和敬意,陪我在农村过了整整12年,在这12年里,我想等我将来长大了,一定要报答她,让她成为世界上最幸福的人。