有一个名字,永远写在春天里;有一种精神,持续传颂在神州大地。雷锋,以其短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,树起了一座不朽的道德丰碑。毛主席曾经说过:“向雷锋同志学习。”这几天,我读了《雷锋的故事》这本书,使我受益匪浅,让我深受感动。
这本书主要讲述了雷锋同志在短暂的一生中,坚持做好事而且不留姓名。他说:“永远愉快的多给别人,少从别人那里拿取。”我们要向雷锋那样,人人奉献一点爱,一丝光,我们的社会就会很温暖,很光明。所以,现在的社会中也有许多“活雷锋”:大街上,一位老奶奶不小心摔倒了,马上就会有人把她扶起来;广场上,一片纸屑随风飘远,立刻就有人拾起把它送回垃圾箱;下雨了,一个小男孩哆嗦着在房檐下避雨,很快就会有个“红领巾”来和他一起分享一把雨伞……好人好事无处不在。江泽民爷爷说过:“学习雷锋同志,弘扬雷锋精神。”
雷锋的童年是苦难的,但是新中国给了他新的生活,他无私奉献着自己。我们生活在幸福的二十一世纪,更应该发挥自己的光和热。在我的身边,就有许多这样的好人好事:在我们学校,有一位残疾女孩,她虽然家境不好,但是勤奋好学,为了让她更好的学习、治病,我们学校每年都组织为她捐款,同学们热情高涨,踊跃捐款,连校外一位不知名的老奶奶也送来了300元退休金。同学们还自发组织轮流帮助接送她,让她不幸的生活时时拥有温暖。在我们班里,一位同学生病了,同学们一放学就会到他家里,给他补课,陪他聊天,让他不感到寂寞。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”雷锋是不朽的丰碑,雷锋是永远的榜样。我们作为新一代的青少年,让我们共同高唱雷锋之歌,与时代同行,与文明相随!