从前有一个富有的人养了许多羊,共有31只呢!他每天都会数羊听一只只羊咩咩咩的叫他得意地说:哈哈,有了这些羊,我以后的日子就好过喽!
可是,有一天的早晨,他发现有一只羊不见了。原来呀,狼看见了羊圈里一头头肥羊,馋得直流口水。然后就情不自禁地把年久失修的羊圈顶开了,拖走了一只。这件事被邻居知道了,劝牧羊人说:现在还来得及把羊圈不好吧!而牧羊人却说:羊都丢了,还不他干嘛!他没有接受劝说。
结果到了第二天,他又丢了二十只羊。天哪,我的羊怎么只剩下十只了!牧羊人懊悔不已,很快就把羊圈不好了。这天晚上,老狼又来了,可他怎么也找不到以前的那个洞。就说:看来又要饿肚子喽!不对呀,上次弄到的那些羊还没吃完呢,让我赶紧回家吧!
从那以后,牧羊人经常检修羊圈,他的羊再也没有丢过。