蓝色的作文
蓝色,如海如天,给人以宁静、辽阔之感,同时带着一种淡淡的忧郁。想起此次段考,脑海中不禁映出一片蔚蓝的天空。
我坐在窗前,阳光温暖地照着,窗外的风有些萧肃,树上的叶子被刮得沙沙响。将目光移回教室,很静,几乎能听得见自己因感冒而发出的沉重的鼻音。监考老师正在发卷子,神情严肃。而我却满心淡然,并非我认为考试不重要,而是明白放松了心情才能发挥得更好。
想起刚升入初中时,每到段考,我都十分紧张。紧张到夜不能寐,考试时脑子胡思乱想,考完后又满心忧愁,郁郁寡欢。而现在我为何能如此从容不迫呢?那是因为我明白了考试的本质和目的。
考场如战场。战场上功夫不好容易丢了性命,而考场上发挥不好可能使我们受到打击,却更让我们奋勇前进。考试能更加客观地看清自我,认识到自己的优势与不足,这样才有进步的方向和动力。考试考得好可能会受到老师的重视,让同学佩服;考得不好则很可能受到责罚,甚至别人的嘲笑但这些都是次要的。重要的是我们从中收获了什么,发现了什么不足之处,今后如何提升、改进等等。
如果我们把做一件事情的过程当做一种享受,一种宝贵的经验,我们便会全身心地投入其中,便不会在意外界的种种。
这次段考,蓝色的段考,让我感受到一种前所未有的宁静,让我更加认识到只有心无旁骛才能将事情做得更好,只有心灵辽阔才会有蔚蓝的晴天。至于那份淡淡的忧郁嘛,是对过往的一丝叹息和对未知的无限憧憬。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。