天地间有一种东西叫雪,从天而降,落地而化;人世间有一种东西叫爱,自吸引中诞生,升华中融洽;朋友中有一个人是你,识于无意偶尔,止于永久。
亲爱的小晴,你还好吗?我最好的朋友。
记得初次见面你的笑脸总那么甜。但花言巧语总被时间冲淡而改变。自从小学毕业后,你到外埠读书,我们就很少联系了。纯挚的我们当时都自信满满的认为我们的情谊一定会长久,可终极仍是败给间隔,被时间冲淡了,这次国庆长假,你从外埠回来,本来打算找几个老同学聚一聚。可再次看到你,却说了不出话了。只是偶尔会插上两句:“你好吗?”“学习怎么样?”“在那边好玩吗?”等等,都是那些再简朴不外的问候语。几乎没什么话题可聊了。
这次的“老同学”聚会,玩得很尴尬,没有再像小学的那种开放,无忧无虑了。每个人都像是片子《最认识的目生人》中的演员,笑而不语。这次同学聚会就这样草草结束了,我忽然感觉一丝不安。正如鲁迅在《故乡》中写道的:“我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。”
在回家的路上,我回忆着和小晴在小学玩耍的时光。“可惜一切都回不去了。”我悄悄地想着,悠悠、远远飘来飘缈虚无歌声。“我不像从前的自己,你也有点不像你,但我心中有你的笑依然的锦绣,时间一步往前走,回顾回头总在一动机……”。
这首歌,好像诉说着我复杂的心情。
最好的朋友——小晴,无论以后怎样,我但愿你都能记住我,愿你一切安好。