我们班的刘金源小朋友是个人来疯,他那活泼好动的劲头一般的孩子都比不上,尤其是在我给孩子们上课,要求他们坐好并保持安静时,刘金源总会跟我“唱反调”,越是说他就越出样,他在老师的眼里是“捣蛋鬼”、在小朋友的心中是 “调皮王”。
今天我带孩子们到户外玩游戏,我正在讲游戏规则时,刘金源又开始坐立不安了,一会儿站起来,一会儿蹲下,一会碰碰这个,一会拉拉那个,搅得大家都不专心。我想,不如给他安排个任务,看看怎么样。于是我对他说:“刘金源,你来帮老师捡沙包好吗?”刘金源一听高兴地接受了任务。整个的户外游戏过程,刘金源都很认真地在捡沙包,每个小朋友一投完,他就会捡好沙包送到下一位小朋友手里,忙得不亦乐乎。看到他的表现,我真是乐在心里。游戏刚一结束,我就当着全体小朋友的面,对刘金源进行了表扬,夸他是老师的小帮手,而且非常能干!刘金源得意地裂开嘴笑得好甜,让别的小朋友好生羡慕。