在老家,我最有兴趣的除了逗邻居家的小狗,就是去追那些鸡了。鸡跑起来,头一伸一缩,一双小短腿动个不停,鸡爪张得特别大,翅膀飞快地扇着,嘴张得都塞得下葡萄,眼睛瞪得像是要把谁给吃了,一边跑,一边还“咯咯”或是“喔喔”地叫。
我追小鸡的时候,大大们会说:“别追!小鸡会全跑散的!”我追母鸡的时候,大人们会喊:“别追!母鸡会不下蛋的”我追公鸡的时候,大人们会叫:“别追!公鸡会跑上山的!”现在他们都不在,这可是追鸡的大好时光!
我的目标是一只公鸡,它头上长着火把一样的鸡冠,灵活透亮的眼睛下是一张尖尖的嘴,特别引人注目的是它那五颜六色的大尾巴。
我冲进鸡群对那只大公鸡紧追不放,它叫个不停,头慌乱地转来转去,最后慌不择路地跑进了一间杂物间。它在箱子之间蹿来蹿去,从高处的箱子跳下,掉进了一个铁桶,在里面挣扎半天,终于跳出来,又倒霉地掉进另一只桶,好不容易出来了,又逃出去,可门口有一块一米多高的木板挡着,试了两次都是“咚”地一头撞了上去,第三次才顺利跳上木板,结果悲哀地摔在另一边……。这还没完,门外是一堵泥墙,估计它摔得眼冒金星,又一跳,结局可想而知,这又一撞,路都走不稳了,摇摇晃晃像喝醉了酒一般。没走几步就倒了。
门外传来脚步声,不好,大人们回来了!我看了看地上那只“不省鸡事”的家伙,三十六计走为上策!