写围棋的作文
围棋是一项手指尖上的文雅运动,一盘棋的风格,也就是一个人性格的写照。盲目地乱“杀”,不经思考,如雨点般快速将棋子落在棋盘上,输后才又后悔,这是性急人的表现;每一步都经过严密的思考,挖下一些“坑”,对手“一失足就成千古恨”,这是逻辑缜密的人的表现,黄老师属于后者。
黄老师清清瘦瘦,他戴着一副金丝边框的眼镜,两只眼睛炯炯有神,总能一下发现对手的想法并思考对策,但大多数时,他眼睛中透露着慈祥和蔼,最让我佩服的还是他的嘴。
他教我们下棋,并不死板的强行灌输技巧与方法,而是用生动幽默的故事来启发我们,让一些深奥的棋理变得浅显易懂。比如讲到有些“残子”是否相救,他就会绘声绘色地说起“五十步笑百步”的故事,然后再讲如何操作;还有时,教大家子与子之间如何配合时,他又讲述了“声东击西”的故事;教授如何合理弃子的妙处时,它还会自己编一个“诱敌深入”的情节,让我们知道一枚“弃子”也有他的作用。黄老师的课总能让大家如痴如醉,回味无穷,印象深刻。
黄老师上课时还会讲些小笑话,他曾这样比喻围剿对手,如果拿一把菜刀和敌人搏斗时,切别人的头发,那个人也许会轻松些,反而跑得更快;把别人的一层老脚皮砍掉,也许人家还会谢谢你;所以说应该要拦腰切,就像打蛇要打七寸,而围棋也一样,“吃”就要“吃”掉联络大部队的“筋”。这些有趣的话,总是会逗得棋友们大笑,所以棋社中一直充满着欢声笑语,而为了让我们更加学好围棋,黄老师还独创了一些小秘诀“金角银边草肚皮,三线拆二有根基,三线拆四显空虚,开局,一线多输棋……”大家都牢记于心,棋艺也进步的飞快。
这一个个小故事、笑话、口诀犹如春雨点点滋润着我,感谢黄老师在我的心田里播下了学好围棋的种子。
在黄老师门下学棋的六年里,他不仅教会了我如何下围棋,更教会了我如何做人,“十年树木,百年树人”,老师的教诲让我终身难忘。