进步的阶梯作文
智者曾说:“了解自己,聪颖即可,而战胜自己和超越自己,则必须靠智慧。”由此得之,智慧之于人自身的提高,乃至一个企业的发展,一个国家的进步是多么的重要。
“蹲下去是为了跳得更高”,这是人类为了储蓄足够的能量以竭力反击,夺取成功而选择的曲径通幽的智慧。
越王勾践卑躬事夫差,卧薪尝胆,最后复国名扬天下;司马迁受宫刑而忍辱负重铸青史,最后成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的伟业;韩信受胯下之辱而隐忍不发,最后成为叱咤风云、威震四海的名将。自古以来,多少英雄伟人之所以成为英雄伟人,是因为他们在遭遇这样或那样的阴霾和低迷时,智慧地选择了“蹲下去”和“退一步”,从而超越了自己,也战胜了他人。
“他山之石,可以攻玉”,善于借鉴和吸纳,这是一个企业为了更好地发展而选择的智慧。
当年法拉利因为发动机缺陷而使发展始终无法突破瓶颈,本田公司则由于刹车系统问题而被欧洲市场拒绝。后来,法拉利吸纳了本田的发动机优点,本田则借鉴了法拉利优良的刹车系统技术,结果法拉利一骑绝尘,本田畅销欧洲。互相学习借鉴,取长补短,优势互补,不断完善自己,增强了核心竞争力,这是企业立于不败之地的法宝。
“韬光养晦,永不称霸”,认清自我,和平发展,这是一个国家为了富强和平而选择的智慧。
针对现在甚嚣尘上的“中国傲慢论”和“中国强硬论”,中国领导人提出了“中国清醒论”,既不高估中国的实力,也不妄自滋生骄傲心态,确定了“韬光养晦,永不称霸”的发展国策。韬光养晦,不事张扬,少说多干,静以待变,厚积薄发,中国才能走一条真正和平崛起的道路。
智慧并非与生俱来,天生铸就,而是人们在长期积累、探索、磨炼的基础上开出的花朵,是在获得较强的观察能力、思辨能力以及广博的知识基础上结出的硕果。拉罗什富科说:“智慧之于灵魂犹如健康之于身体。”
智慧,是进步的阶梯,让我们沿着这智慧的阶梯,到达属于自己的高度,演绎自己的精彩吧!