在语文学习中,我最喜欢的就是古诗和文言文。尤其是文言文,我喜欢背诵,愿意背诵。而且我也有自己的方法。
比如,像《岳阳楼记》、《出师表》这一类比较长的文言文,我把它们分成几个自然段,然后一段一段地背诵。都背下来之后,再连到一起背。慢不要紧,重要的是能记起来词,一直背到一字不差,(中间可以休息)然后在三天之内巩固住。否则你之前差不多就白背了。如果巩固住了,这首诗或文言文就算背诵下来了。
我背诵《长恨歌》,当初用的就是这个方法,只是因为《长恨歌》比较长,所以我背了一个半星期才彻底背下来,现在我随口就能来一句“汉皇重色思倾国”了。
有人认为,文言文太难了,太复杂了。这种想法没有错,可我们换一个角度来想想,文言文难、复杂,是因为它是文学中的精华。学好文言文,再学白话文,不就容易多了吗?
只要找到方法,学习文言文就不难了,反而会为你的生活增添许多乐趣!