很久以前,有个叫平安村的地方,那里的人们靠种田生活,大家过的很清贫,可是王有财并不想这样活着,他决定去外地打工。
经过多年的努力,王有财赚了很多钱,成了富人。
自从他有钱后,就傲慢无礼,目中无人,经常向别人炫耀。
有一次,他回到家乡,在村口遇到了以前的朋友楚山,就拿出钱傲慢地说:“楚山,你咋还这穷酸样,你看我现在有钱了,想买什么都能买到,活得多自在啊。”
楚山看了一眼说:“哦,是王兄啊,看见你过幸福,真替你高兴,我有事先走了。”
王有财觉得有点不可思议,楚山为什么不奉承我呢?他追上去问:“你看见我这有钱人,为啥不奉承我?”
楚山平静地说:“你有钱,是你凭本事赚来的,我只是佩服,有什么好奉承的?”
楚山说:“现在我也变成有钱人,大家都一样,你觉得我会奉承你吗?这么幼稚的问题你也问。”
王有财不甘心地说:“假如我把钱都给你了,你难道不奉承我吗?”
楚山哈哈大笑起来:“你在外面呆长了,变傻了,你把钱都给我了,变成穷光蛋,而我是富人,难道富人会去奉承穷人吗?有病啊!”说完楚山摇一摇头走了。