烤红薯作文
每当四月下旬五月中旬的时候,俺家总是会在自家的菜园里中大量的红薯,再等到八月底九月初的时候挖出,储存到地下室,等到冬天拿出来烤着吃。每一个红薯奇形怪状,有的下放大版的蠕虫,有的就像一个火箭弹,还有的就像一个小娃娃。
在以前红薯是南美洲的特产由于西班牙传到菲律宾,这红薯产量非常高,可以用来当主食,怎样的土地都容易存活。当时在菲律宾做生意的陈振龙见后,想起家乡山多地少,土地贫瘠,人们经常挨饿,所以想把红薯带回去。但是他们知道这是个好东西,严禁红薯外流。他就想了一个办法。他将红薯的藤蔓和绳子绑起来,然后抹上泥看起来就像一个非常脏的绳子。躲过了西班牙人的检查,带回了祖国到,清代全国推广,让中国人口从零点七亿左右增长到四个亿。
小时候冬天就爱吃烤红薯,每一个烤红薯香的很。有时候半夜饿了,总是会偷偷的跑到地下室,拿几个又大又饱满的红薯,每次拿红薯都会被吓得半死,地下室真的太黑了。然后赶紧跑到厨房,那时候用的都是土灶,都是用木材做的燃料,所以里面总是会有一些红红的火炭。
那些红薯也不用用清水洗,直接随随便便的往土灶里一扔,再用一根木棒把火炭弄到红薯上。几十分钟后红薯就烤好了。刚烤好的红薯非常烫,有的地方被烤焦了,但是不要在意他的外表,他的味道是杠杠的。烤好的红薯外焦里嫩,香甜可口。刚烤好的红薯可以连着皮一起吃,轻轻地将皮撕下,露出金黄的果肉,看着就非常的诱人。咬一口大地的芬芳和火炭的焦热以及红薯的甜味在嘴里产生了奇妙的化学反应。太好吃了,甜而不腻,让我忍不住再咬一口,完全不顾红薯的滚烫。就连我妈也说我像一个夜猫子。
红薯,它不像苹果把香甜的果实挂在树枝上,也不像其他的蔬菜水果那样长得好看,但是它朴实无华,默默无闻的奉献,那你真不是我们该学习的品质吗?