家乡的红薯作文
我的家乡坐落在高邮西南面,与安徽省毗邻。以前,家乡人可能穷怕了,编了一句顺口溜:“小湾湾,水汪汪。十年九淹,穷叮当。”爷爷对这句顺口溜似乎感触很深,常常情不自禁地向我讲起他儿时的生活。
爷爷的儿时,一家几口人挤在两间低矮窄小的茅草屋里。屋内只有一张土坯垒的小桌以及四张泥板凳。来客人了,在地上打个铺盖,就算是床了。家中经常吃的是红薯、野菜,能照见人影的稀粥汤。一个铁锅,放上一点玉米糊,兑上水,放几个烂熟的红薯,再放上一层野菜碎末,用火一熬,那便是爷爷姐妹几人儿时的“美味佳肴”。