记得小时候,每到节日,特别是春节,年三十,一家人在一起看春节晚会,吃年夜饭,我父亲就开始给我们讲他小时候的事:他爸爸(我的爷爷)是一个大家庭20多人,吃饭的时候,我爷爷先给我太爷盛饭,太爷动筷了,他们才敢吃饭,我太爷就把好吃的给我爸吃一口,这就体现了我们“尊老爱幼、孝敬长辈”的家风。每到节日,农闲时节,村里的有些人就聚在一起赌博,父亲就告诫我禁止参与赌博,赌博能造成妻离
4家风作文范本
家风作文 篇1
国有国法,家有家规。国法,建于家规之上。则可见,家规家风之重也。——题记
我姓阮,虽然现在我们居住在安康,生长在一个普通家庭中。但是听爸爸说,我们的祖先可是出过一些名人的,比如说“建安七子”中的阮瑀,“竹林七贤”中的阮咸、阮籍。爸爸还告诉我,我们的祖先曾经生活在湖北省武汉一带,后因战乱才搬迁移民过来的。而“竹林七贤”恰好就在武汉一带生活。所以“竹林七贤”传下来的阮氏家风,就是我们阮家的家风。
古语有云:家有规,犹国之有律。律明则国治,规严则家齐。循规而行,蹈矩而止,修身齐家之道也。而我的家乡白河阮氏家风则是:笃孝思,睦族邻,重家教,理正业,崇仁义,尚勤俭,慎择偶,谨交友,勇纠错,明廉耻。
小到我们家的家风就是:孝奉有礼,耕读传家,谦和忠德。
孝奉有礼
孝就是孝顺,奉就是奉献。孝顺长辈,奉献自己的聪明才智。
每逢节日或者周末,有时间我们都会回老家看望爷爷奶奶,帮助爷爷奶奶干农活。爸爸一回家第一件事不是休息和吃饭,而是去菜园里帮忙,为爷爷奶奶们减轻负担;妈妈也闲不下来,去鸡圈鸭圈猪圈里帮忙;我干不了特别重特别粗的活,但是也会帮着奶奶烧火做饭。
奉献当然就是对国家最大的贡献。我现在是学生,职责就是好好学习。在将来,为国家效力,为国家做贡献,好好做准备。同时在学生时期,我们也不能辜负了国家对我们的期望,一定要爱护公物,不破坏公共设施,遵守纪律,做守纪守法的小学生。
耕读传家
耕读传家,这个词中有耕有读,耕就是劳动,读就是学习。
古代人都很重视的两件事就是劳动和学习,劳动才有收获,读书可以启智。现在呢,人们最注重的还是这两样东西。每个周我们家都要进行大扫除,这是大家共同的劳动。回老家后也要帮助爷爷奶奶们做农活。在家里,妈妈负责做饭、洗衣服、洗碗,我负责收拾餐桌和简单的收拾房间,而爸爸有时做饭、有时洗碗。重活都是由爸爸干的。这就是耕。
读呢?我们家也很有这种风尚。我们家读书的习惯是从我爷爷传下来的,爷爷是一位农村小学老师,听爸爸讲:爸爸和大伯小时
5家风作文合集
文章创作是展示人类无尽思维和情感的桥梁,透过写作,我们能更加娴熟地掌握表达和思考的技巧与方法。若我们想写一篇卓越的作文,就得多背诵一些上乘的素材。我在资料查询中发现了“家风作文”,它恰好满足您的需求。如若想要获取更多相关信息,请您浏览我们的网站!