寒假过年时,电视上出现了一个新词:家风。记者随机提问路人:家风是什么?有很多人接受了采访。答案各不相同。爷爷当即告诉我,我们家的家风很简单:孝敬父母、诚实守信。
一、孝敬父母,孝顺孝敬,没有顺没有敬,哪来孝?对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们来。孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。爸爸妈妈含辛茹苦的把我们抚养大,我们更应该好好的孝敬父母。百孝顺为先,孝敬无底线,我要牢
9家风作文(锦集7篇)
家风作文【篇1】
近日央视新闻联播节目,开展了一次有关“家风、家训”的连续采访活动,我想,假如有人采访我“你的家风、家训是什么?”我会用两个字来回答——“孝”、“善”。
儿时的记忆中,爷爷每次来我家,母亲都会拿出她藏的好东西做给爷爷吃,再烫上一壶“老白干”,小炕桌旁边只能有爷爷和父亲盘腿对饮,等这爷俩下桌,母亲再领我们上桌,有时,我们在锅台边上随便吃点剩饭菜,就去上学了。
左邻右舍如果有什么大事小情要帮忙,母亲二话不说,撂下家里的活就去人家帮忙,有一位已经出五服的远房亲戚,因为女主人手有残疾,不能做针线活,母亲把她家一年四季的针线活全部包揽下来、拆洗被褥、缝缝补补等等。小时候,我不理解母亲为什么家里有好吃的不给我们孩子吃,总是留着给爷爷或者客人来吃,自己家有一大堆干不完的家务活,已经累得够呛,还要去管别人家的闲事,白天干不完,晚上接着干,母亲半夜里手麻的无法入睡,一个劲儿的搓手。后来才明白,这些其实就是父母无言、无字的“孝”“善”,他们在用实际行动规定出的家风家训。
如今,姊妹们也都是为人父母之人,不仅秉承父母的家风家训,就连我们的下一代也延续了“孝”与“善”。尤其是我的小外甥,更是一个孝子。
前阶段,妹妹身体不适去检查,心脏出了点问题,当即住院,她年仅12岁的儿子(也就是我的小外甥)接到妈妈从医院打来的电话,就在家里找出拖鞋、换洗的内衣以及毛巾、牙具等洗漱用品,他不知道妈妈平时用的是哪一种护肤品,就把所有的都装在大包里送到病房。第二天,他爸爸给妈妈烧好了饭菜,小外甥主动提出,让爸爸在家歇歇,他自己去送饭,于是,他带上月票,拎着饭菜,乘39路公交,再转乘b2到天宁寺站点下车,又步行一段路,才到中医院。当他满头大汗、踉踉跄跄的将装着有饭有汤、有荤有素的一大包东西放在床头柜上时,病房里的病友都震惊了!我连连夸奖小外甥“真能干,了不起”时心里又有些不忍,甚至有些埋怨妹夫,怎么可以让小孩子一个人拿这么重的东西,走这么远的路来送饭呢。
身为教师的妹妹,深知对孩子的教育不仅仅是文化知识的传教,更要抓综合素质的提高,平时,她经常抽空带上儿子买些补品去探望照顾婆婆,她对婆婆的孝,儿子看在眼里、记在心上,并在效仿。两年前,小外甥就能踩着板凳,自己煮“康师傅”,现在已经能烧番茄炒鸡蛋、煮粥、蛋炒饭等简单的饭菜了。有一个周末,小外甥早晨早早起床,自己弄些早饭吃
10老家风景作文汇总
作文是思维的结晶也是语文学习的核心环节,写作是提高语言感染力的有效方法。作文只有平时多写多,才能熟能生巧,写出好作文,一篇优秀的作文是怎么样的呢?我们感谢您的关注和鼓励也希望您能将这篇文章分享给您的朋友圈。