家风作文
今天在这里,我给大家说说我们家的家风,虽然,我是一个留守孩子,但是,我的爷爷奶奶从来就没有因为我的父母不在我的身边而娇生惯养我。
爷爷经常对我说:“勤劳俭朴、勤学好问、诚实为人、从小事做起,从我做起”;奶奶经常告诫我说:“饭要自己吃,地要自己扫,路要自己走,自己的事情自己做”;爷爷奶奶的教诲,使我从小就懂得了怎样做人的道理。渐渐地,我也养成了勤劳俭朴、勤学好问、诚实为人、自己的事情自己做的好习惯。
我一直认为:家风是父传子,子传孙,子子孙孙相互濡染的家庭风气;家风是一种无声的教诲、无言的嘱托、无痕的传承,是最基本、最经常、最具有影响力的正能量教育。
每当我遇到困难的时候,
7家风作文精品
写作是人与人之间沟通交流的主要途径之一,通过写作,我们可以更深入的去解读生活。一点一滴积累,笔下的文字终究会化为我们的精神和财富。请问你读过哪些好的文章呢?编辑小哥哥强烈推荐“家风作文”,这是一篇你绝对不能错过的篇章,记得收藏起来,以备随时翻阅!
家风作文【篇1】
人都说“校有校规,家有家训。”但是一问起,家训是什么,却又理不清头绪。我的家里,却一直有一套家训指引我向前。
一、尊敬长者,以孝为先
每天爸爸妈妈要告诉我,要尊敬长者,孝敬父母。每天吃饭的时候,爷爷都是坐在最中间的,小的时候妈妈告诉我,爷爷先动筷子,我们才可以吃饭,每天,全家人都容在浓浓的亲情之中,也都处处体现着我们对爷爷的孝顺与恭敬。毕竟我们生活在中华民族,孝敬父母是中华民族的传统美德,我们不仅要孝敬自己的父母,也要孝敬父母的父母,也就是我们的爷爷奶奶,还有所有的老人长者,老吾老以及人之老嘛。
二、修身养德,以礼待人
妈妈教导我说,女孩子,要淑女一点,别整天疯玩,而我却没有完全按照妈妈的意思做到了这一点,不过只凭一面之缘,也许你会觉得我是个很文静的小姑娘!不过在家里,妈妈还是很严格的要求我,教我学会与人交流,学会有礼貌,以礼待人。我们的民族素有“礼仪之邦”之称,想来很重视家教,妈妈曾跟我说:“现在对你严家管教,对你未来的很多习惯都有很大的帮助。”她还说这是家风,如果不重视家风,很难想象未来的我会走弯路,她想可以创造一个温馨、节俭、有情感、又认真学习的氛围。
三、拂尘养性,以净为本
妈妈很爱干净,每次放假回家,她只要看见家里有些凌乱,她就会暴跳如雷,逼着我把房间打扫干净,直到达到她的标准为止。虽然过程很不喜欢,但每当看到一尘不染的房间,成就感、舒适感油然而生,经能让我们心境平和,更自在的生活。