不知你是否还记得第一次学1+1=2,第一次在田字格里写“我你他”,那就是我们,一群对学堂充满好奇的新一代,充满了对知识的好奇心,对未知世界的幻想。书本,确实是知识的海洋,学海无涯,透过书本,我们了解了很多科学技术,了解了很多历史、文学、伟人,也正是从书本上我们第一次知道了马克思、恩格斯、孙中山、甚至毛主席。正是在老师的指引下,我们第一次学会了书写自己的名字,看着自己用铅笔书写得犹如蚯蚓般的名字是多么的自豪,回家后像父母、爷爷奶奶大声的宣告:“我不再是文盲了,起码可以写出自己的名字了。”
小学创造了我们的太多第一次了,第一次在课堂上睡觉,第一次被老师批评,第一次被老师表扬,第一次上领奖台领“三好学生”,第一次……第一次……,数不尽的第一次就发生在了小学的快乐时光里。我经历了小学——初中——高中——大学,如果这四个间段是横轴,我的快乐指数是纵轴,那么将是一条递减的曲线呈现在我的面前。人是越大越不快乐,人大了烦恼多多,真的希望永远保留孩子般的笑容,保存孩子般的天真无暇。
小学我获得太多的荣耀了,老师的偏爱,同学的推崇,让我觉得自己真的是很“优秀”,因为自己从小就对数学情有独钟,对数字有种特殊的感情,所以数学很多次期末考试都是拿满分,班主任(其实就是我们数学老师)对我特别看重,我的几个死党更是吹嘘我,经常说我以后考清华北大的。回想起来,自己幼时的道路太平稳了,一路上没有荆棘,甚至连小刺都没碰到,其实这对日后我的成长是有害无利的,没有经历磨难的人不知道失败的滋味,不知道保持那份执着的坚强。当挫折来临的那一刻,自己便束手无策了,任凭他狂轰炮炸,瞬间灰飞烟灭,人就是这样,不能坐井观天,不能过得太平缓了,要有紧迫感,你不是最牛的,山外有山,一山比一山高。
看着现在一事无成的我,除了对自己无奈的指责,我能做的只有从此刻开始找回那份执着的坚强,找回幼时的那份自信,希望那份自信尚存人间,在见到我的那一刻,它还能认出我,它还属于我。