告别作文
早餐点一碗豆腐脑,仅撒一把葱花,便直透内心。
小时候,父亲第一次带我吃豆腐脑,一碗白花花的豆腐,作料任由我自己加。也许是第一次,急于尝试各种口味,于是把各种作料统统加进去。父亲劝我:“这么放肯定不好吃。”我不以为然:“面条不是作料越多越好吃吗?这豆腐脑肯定也是这样。”于是我继续加作料。结果,味道是又酸又辣又咸,还夹杂着甜味,像打翻了五味瓶。
第二次吃豆腐脑是在几个星期后,有了第一次的教训,我不敢再胡乱放,于是学着父亲的样子往碗里加葱花、酱油、辣椒……调好以后光是色泽就很诱人,红中夹绿,如繁花锦簇。一口下去,调料的味道和豆腐脑完全融合在一起,令人唇齿留香。
自此,我爱上了豆腐脑,更是爱上了父亲的“秘制调料”。
一如既往地走进早餐店,突然收到上课提前的通知,一看时间。只剩十五分钟。赶忙端起豆腐脑,什么也没加就开始吃起来。起初也不考虑味道,只想着尽快吃完。谁知,没有作料,豆腐脑的味道毫不掩饰地流露了出来,雪白的豆腐脑细腻、顺滑,还透着一股豆香与奶香,比起加了作料的更令人回味。从口腔直入肠道,这种单纯的豆腐脑用林清玄的“一碗入心,一碗入魂”来形容再合适不过了。
我的想法又被改变了,之前令我神魂颠倒的“秘制调料”也不过如此。以后吃豆腐脑,也从不加调料,顶多撒一把葱花,父亲说:“这样肯定不好吃。”我却不以为然,说:“这只是因为你还没尝过真正的豆腐脑。”
生活中也是这样,走过湿地,最吸引人的便是奇花异草,但从未有人注意到那抹最不起眼的绿色——苔藓。即使注意到,也不过是踩到它滑倒后的一句气话。我们只知昙花一现,却不知苔藓虽然微小,却将足迹遍布天涯海角。即使死了半年也能重新活过来。但它从不张扬,只掩在美景后,平淡过一生。我们从来都只是喜欢天花乱坠的美。
想到我们自身,繁杂的“美”是否已遮住了我们的双眼,看不见平淡的“美”。那就应该静下心来,告别繁杂,认真看看真正的“美”——平淡之“美”。