花作文
鸡冠花和牵牛花在城里很少见,在乡村却俯拾即是。不管是从名字由来、花朵外形,还是气质风韵、价值内涵,这两种花都是最接地气、最贴近乡情、最富有乡土气息的花。听到她们的名字,想到她们的模样,马上就听到鸡鸣狗吠,看到炊烟袅袅,闻到稻香十里,缕缕乡愁浸染了童年的记忆,一幅久违的乡村图画呈现眼前。
鸡冠花开在夏秋的农家庭院,或盆养,或地栽,两三株,一大片,矫情的花荼蘼之时,这里却是火红的天地。如果把农家庭院比作一件朴素的衣衫,而鸡冠花就是点缀在胸口的胸花,耀眼夺目,光彩照人。
鸡冠花没有辜负这个王气十足的名字。她的花瓣厚实健硕富有质感,花的颜色艳丽浓稠激情四射。单株,花朵昂首向天,坚韧挺立,活脱脱一枚引吭高歌的鸡冠;多株,许多花朵蜷曲着聚在一起,合成穗状花盘,密实厚重,鲜艳俊俏,不比牡丹逊色。而花下的剑形叶子,绿中带红,象从战场上凯旋归来的勇士。
端详着鸡冠花,让我想起雄鸡抖擞着硕大的鸡冠,在院子里“雄纠纠、气昂昂”散步的样子;想起每天清晨,雄鸡站在墙头上,伸长脖子,引吭高歌,“雄鸡一唱天下白”的气度和风韵。从这方面说,鸡冠花理所当然是花中的女汉子,是乡村花卉中的王者。
我们常见的鸡冠花是红色的,也有黄色和紫色的。文人墨客给鸡冠花的性格赋予了新的内涵——真爱永恒,这样的个性我是点赞的,能扛得住骄阳如火,也能经得起风
撰写作文时我们可以从哪些角度写呢?作文可以让我们更加敏感和关注社会问题,写作推动了我们加深对周围事物的认知和理解。写作文时一定要专注,不能分心,接下来的“花开花败作文”是趣祝福为您精心筛选的,如果您喜欢本网页请在浏览器中收藏本页!