于成龙字北溟,号于山,清代山西永宁州(今山西省吕梁市方山县北武当镇来堡村)人。谥清端、赠太子太保。于成龙明崇祯十二年举副员,清顺治十八年出仕,历任知县、知州、知府、道员、按察使、布政使、巡抚和总督、加兵部尚书、大学士等职。在20余年的宦海生涯中,三次被举卓异,以卓着的政绩和廉洁刻苦的一生,深得百姓爱戴和康熙帝赞誉,以天下廉吏第一蜚声朝野。
记得那年,我上六年级时,曾经参加过一次活动,后来上了电视,爸爸的同事们无意间看到后,告诉了他说你看,那不是你女儿吗?这么有出息。他憨厚的笑了笑能有什么能耐,瞎猫碰上死耗子罢了。回到家时,他没有提过这件事,只是脸色变得十分和讯。而后来才听妈妈说,那天他有多么的高兴。