读书作文
那年,夏风将一树的花吹成了熟透的樱桃,亮晶晶地挂在指头摇曳,我抱了两本厚厚的大部头书到院中,叠成厚厚一摞,踩上去向樱桃伸出双手……
每当我翻阅一本大部头书时,总会想起这一幕,笑意便显现在嘴角。当年那个稚嫩的孩童,现在也会耐心地看书了。
开始只是薄薄的小人书、故事书,到稍显厚实的课本,到现在手里当初只会拿来垫脚的大部头,一点一点增加的厚度,“都叠起来有多高呢?”我时常想。
年少只知樱桃的滋味,却不懂书香。从那个把我引入书中的老者——安徒生开始,便再没舍得拿书垫脚了。我读童话,便进了一个五采多姿的世界,各种会讲话的动物,人们载歌载舞,而邪恶又在阴暗角落滋生;我读《哈利波特》,读《绿野仙踪》,于是便在脑海里进行一场场精彩的探险。直到一天我遇到一位女子——白落梅,她用炫丽而飘渺的言语,引我走进纳兰容若,走进仓央嘉措……
书越来越厚,越叠越高。有时我仰望那高高的摞,想着爬上去已是不可能了,而我深谙,我的思维已在一本本书的堆积下,牵引到了一个新的高度。我去书中看海、去看大漠、去看雪山;我给妹妹讲书中的人物,讲他们的姻缘牵扯,她侧耳倾听的模样,让我感到高兴而自豪;在课本上瞅见熟悉的名字,像见到熟人一样的惊喜……
还是时常想起儿时的那棵樱桃树,沉沉地被压弯了枝丫,亮晶晶地挂满了樱桃,诱我去采摘。我搬了两本书,踩上去向樱桃伸出手,但还差了一大截,我气呼呼地下来,想等我长大,等我长高。但时光飞跃,我再也没满足那棵樱桃树,心中默数,读过书的高度早已高过了它,我站在书顶上,感受到书香萦绕、阳光灿烂。
读书,再也不为了垫脚摘樱桃了,它让我增加“高度”,牵引我的思维,进入一个个精彩纷呈的世界——书的世界。“不知道,这算不算蜕变呢?”我想,还是会问自己:“那些书,堆起来有多高呢?”答案或许永远不会知道,但我知道,书香远胜那樱桃味。
读书,让我明白了更宝贵的是书香,日积月累,它一点一点地增加我的高度,思维的、心灵的高度。
儿时只知樱桃味,年少长成伴书香……