教育的智慧读后感
学校为教师发放了《教育的智慧》一书,认真拜读了李镇西老师的著作后感触颇深。***这本书反映了教育和生活的智慧和理性之光,用轻盈、柔韧、细腻、典雅、明快的文字写出了教师的真情。不可否认。这本书是一本启迪心灵、陶冶情操的教育书。读完这本书,你会受益非浅。
这本书是李镇西爱与智慧的结晶。看完后,她不得不被中国共产党人格魅力所感染。***用自己的真诚为班级管理描绘了高尚的教育理念,也教会了我们做人和做人的道理。我十分佩服***独有的教育理念和先进的教学方法,尤其是班主任方面,给了年轻的我很大的启发。
对于刚刚从事教育工作的我来说,虽然对教育没有深刻的理解和感触,但这几个月的教学工作确实让我受益匪浅。书中***说:“没有智慧,我们就缺乏透过琐屑和繁杂洞察精深和微妙的能力,没有智慧,教育就只是心灵和精神的一种牵累,没有真情,生活就是无边荒漠,教育也就只是一种敷衍和应付…
9教育的情调读后感
可是为什么每次想到写作品的读后感时,就觉得头疼呢?或许大家都读过这本好书。在读书时,大家都要写读后感吧。为了满足您的需求,我们特意为您准备了以下推荐的“教育的情调读后感”。相信这些工具可以帮助您更好地分析数据!
教育的情调读后感(篇1)
今年暑假,我拜读了马克斯。范梅南的《教育的情调》一书。这是一本耐人寻味、适合老师和父母阅读的书,体量不大,内容浅显易懂。整本书表达流畅,没有深的理论,基本是采用故事的形式展开的。这些故事读起来很亲切,因为这就是你我的真实故事。唯一不同的是,我们“当局者迷”,被困在表象中,而作者抽丝剥茧,直击现象背后的本质,找到教育孩子的关键所在。
一、教育需要操作系统,但更需要底层逻辑。
现代生活节奏快,无论是阅读还是做其他事情,人们总是希望找到便捷快速高效的通道或者方法。君不见,市面上冠以“*天学会……”速成掌握一项技能的书和课程都是爆款。对于教师而言,外出听讲座时,总是希望能听到能够直接拿来用的操作方法,而不喜欢听艰深的理论,总期望能够有一本《葵花宝典》写尽教育中各种问题的解决对策。我不排斥好的方法,更不排斥好的操作系统,只是觉得如果只是停留在掌握几个招式的“浅学习”上,终究只能做一个“搬运工”,说不定连“搬运工”也做不好,毕竟教师和父母面对的是充满了个性的、活生生的人,毕竟,教育讲究“因材施教”。
相对于操作系统,我更倾向于推荐大家去了解教育的底层逻辑,即教育的本质,儿童的秘密等,这些常识犹如武功的内功心法,需要日积月累去修习,好处是,一旦掌握,终身受益。教育便游刃有余,真正能够做到“嬉笑怒骂皆教育”“条条大路通罗马”了。这本书讲的即是教育的底层逻辑。
二、教育是科学的,但更是人文的。
毫无疑问,教育是一门科学。但就实际教育而言,如果过分强调教育的“科学性”,其实蕴含着一种危险。因为一旦我们把教育当作科学来进行研究,那么显然会以“抽象方式思考和谈论孩子,把他们分门别类。”比如,“内向的”“活泼的”“多动症”……事实上,“关于儿童‘科学’的理论化的语言很容易使我们忽视每个孩子的独特性,转而注意他们共同的特征,对他们进行分组、分类、筛选、衡量和管理,并以原先设想好的方法去回应他们”。