这片土地是神圣的读后感
今天我认真地读了《这片土地是神圣的》这篇课文,这篇课文是印第安酋长西雅图150年前的著名演说,整篇文章表达了印第安人对土地的留恋和热爱,语言清新优美,内容令人深思。
要爱护每一处沙滩,每一片耕地,每一座山脉,每一条河流,每一根松针,每一只昆虫。印第安人是如此喜欢大地,他们把大地视为自已的母亲。但是我们是如何对待自已的母亲呢?我听爸妈说,以前在我家门前有一条清澈的小河,它仿佛是一块无瑕的翡翠。夏天,孩子们经常在河里游泳,经常与鱼虾,螃蟹等嬉戏,而现在,河水变成了墨绿色,有的地方还散发出令人作呕的气味。导致河水变色的原因是因为人们往水里扔垃圾,污水排向河里。众所周知,河水的洁净与我们的生活息息相关,如果不善待河水,最终害的是自已。同样,如果不善待空气,不善待动物,人类终究会自食其果的。
大地不属于人类
6被窝是青春的坟墓读后感7篇
写好读后感的方法有哪些?看完作品后,我终于找到了许多之前未知的答案。撰写读后感是总结作品的好方式,让我们更深刻地了解作品的情感和思想。我经过认真设计,希望这篇“被窝是青春的坟墓读后感”能够给您带来惊喜。
被窝是青春的坟墓读后感(篇1)
要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路远马亡。
这是这本书中反复出现的一句话,透着决绝和凌烈。看着让人想到冬天雪地里隐隐露出的绿色叶片,在阳光下映着雪的光芒,却仍然笔直叶片,伸向天空的方向。
书中写了高中大学的片片断断。高中成堆的书本,厚厚的眼镜,笨重的书包,永远不能完全睁开的眼睛,遥远的梦想,唠叨的紧张的父母,叛逆的沉溺于旅游的同桌,异地的清澈美好,喜欢的朦胧情愫以及压抑的年轻的心。
作者七堇年在序中说:因了成长本身的不完美,我希望这些如原石一般尚经不起雕琢的文字,能够以一种最接近成长的本质的真实形式即充满了热泪、过错、遗憾、美好、希望和绝望的姿态纪念我也已逝去的那段珍贵岁月。那些我们等待着下课、等待着放学、等待着长大的少年时代。那曾是,也将是属于我们大多数孩子的一段最清澈最美好的时光,如同所有,所有所有踏过了中学岁月,踏过了高考,踏过了命运的沼泽,在险些陷下去的时刻,被意志和希望重新拉回到一条更值得坚持下去的路上的孩子们所亲身经历过的那样。
是啊,我们搭乘的是单程的人生的列车,书中写的内容,有许多都与曾经属于自己的画面重合,翻阅书本时,手指与页面摩擦的声音仿佛将自己带回从前,时间在来回穿梭,曾经高中时的明媚,压抑,惨烈,希望,迷茫像爬在窗户上遥望窗外耀眼阳光的苍蝇,暗暗咬牙的决心,不服气,瞬间的软弱,偶尔感到的苍凉,渴望结束的期盼以及奋勇向前,拼死到底的当时认为的最大的勇气。这些在经历过后再回想,只不过成为了如今不再畏惧的淡水流年。记忆中最模糊的只是走出教室时刺得睁不开眼睛的夏天的阳光。
她说:年华里,我们失却的是一种心情。
在结束了高中,步入期期盼盼的大学之后,还会有那种套着黑白的校服,笑容偶尔明媚偶尔苍凉,为着同一个目标,即使是饭后散步也定义为是奢侈的时光,看见夜空的烟火也会放出几声尖叫的光景吗?