《这片土地是神圣的》读后感
听过许多次这一课,但总觉得学生的理解是肤浅的,总是不能将自己的感受表达出来,非常无奈。这节课冯老师的设计还是比较精彩的。
首先冯老师先弄清背景走进文本。这样就让学生能够把握准基调。
其次积累迁移,说中感悟。这一节课安排了学生“还有什么是神圣的?很不错,学生把课本上学习的语言内化以后加上自己的理解表达出来。
最后,以读代解晓其义。《这片土地是神圣的》教学开课和结课扣课题让学生读,中间围绕“神圣”读,对西雅图的话设置情境三读,带无奈的语气读,带叮嘱的语气读,带深情的语气读,让学生感受到印第安人对故土的深情。
如果通过朗读,通过对停顿、重音、语速、语调的准确把控,把文章的意蕴、情感、韵味传递出来。如果能在课中学习结束时让学生抒写感受,并用“我深切地热爱着的这片土地,我想对你说”进行引导,学生动笔写感受。就更加精彩了。
总之,老师课堂上举止从容;课结构严谨、环环相扣,过渡自然,时间分配合理。通过这节课我个人有个感受:学生对课文的理解,感受不一定是要说出来的,有时“读”反而是表达的最好途径。