几个月前,我家的阳台上来了一位客人,它就是观音莲。
观音莲长着碧绿碧绿的叶子,看上去好像很柔软,很光滑,但我摸了摸,硬邦邦的,毛毛的,我又凑近闻了闻,它散发着淡淡的清香。它还像一朵竞相开放的莲花,而且比观音坐的莲花还美呢!从外表看,好像是它又细又小的杆支撑着它巨大的身体,而细小的茎却长在土外帮助它吸收营养。妈妈把它种在一个粉色的花盆里,远远望去,它是多么可爱啊!
我妈妈非常爱护这盆观音莲。每隔几天,她就会去阳台看一下观音莲,并且给它浇水、施肥、捉虫,使它快点长大。
经过长期观察,我发现它长得又快又好:刚买过来的时候,只有一朵是大的,两朵是小的,过了一段时间,我发现那两个小的已经变大了,又过了几个月,我发现它们从周围生出了几朵大小不一的观音莲,而大的那朵几乎没有长大。这盆观音莲好像是一个大家庭:最大的那朵是奶奶,旁边两朵小一点的是爸爸和妈妈,最小的那几朵就是它们的孙子,真是子孙满堂啊!我认为,观音莲就和人一样,大人的已经发育好了,而小孩还没有发育好,还在发育,真有趣啊!